协会官方微信

返回首页

English

  • 军工行业试验机应用技术研讨会9月在沪召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 协会电工分会团体标准工作组会议在深圳召开

协会动态

ACCSI 2017公布第四届“科学仪器行业研发特别贡献奖”
信息来源:仪器信息网 上传日期:2017-04-26 点击率:699次

    2017年4月24日,中国科学仪器行业的“达沃斯论坛”——2017 (第十一届)中国科学仪器发展年会(ACCSI 2017)在南京国际青年会议酒店召开,800余位高端人士与会。ACCSI 2017之“仪器风云榜颁奖盛典”上颁发了第四届“科学仪器行业研发特别贡献奖”。

颁奖嘉宾与获奖代表合影

    第四届“科学仪器行业研发特别贡献奖”获奖者是北京瑞利公司章诒学。中国农业科学院教授蒋士强先生为获奖者颁发了奖项。

第四届“科学仪器行业研发特别贡献奖”获奖者章诒学

    

    评选委员会给出的获奖理由是:

    我国原子吸收光谱仪起步于上世纪六十年代,经过半个多世纪的发展积淀,如今已经成为我国少数几个技术水平接近国际先进水准的仪器品种,而这得益于我国拥有一批始终致力于原子吸收方法探索与技术进步的专家学者,章诒学老师就是其中的代表之一。

    章诒学1964年毕业于北京大学物理系,从1968年起在瑞利公司前身的北京第二光学仪器厂工作,历任工程师、主任工程师、研究室主任、总工程师兼研究所所长等职,曾主持设计四代原子吸收光谱仪共22个型号产品。2006年瑞利公司成功研制国内首台高档并联式双光源双原子化器横向恒磁场塞曼原子吸收光谱仪,她是主任设计;作为“十一五”国家科技项目的课题负责人,她与四川大学侯贤灯教授合作,成功完成了原子吸收光谱仪器的便携式、小型化、多元素同时测定的世界首创性探索!

    “科学仪器行业研发特别贡献奖”旨在鼓励仪器研发一线、为科学仪器行业技术创新做出特别贡献的科研人员和企业研发人员。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际