协会官方微信

返回首页

English

  • 军工行业试验机应用技术研讨会9月在沪召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 协会电工分会团体标准工作组会议在深圳召开

会员动态

我国工业自动化仪器仪表研发获新进展
信息来源:科技部 上传日期:2017-09-11 点击率:230次

近日,863计划先进制造技术领域“基于CMC的工业自动化仪器仪表的研制及应用”课题通过了技术验收。

近年来,随着信息、互联网、物联网等技术的快速发展,工业控制系统的智能化、网络化和安全性成为了各国政府和企业关注的焦点,工业自动化仪器仪表则是工业控制系统的核心关键部件。长期以来,该领域中高端产品均被国外垄断企业把持,挟持着我国工业控制系统的发展水平和安全能力。

在国家863计划的支持下,上海自动化仪表有限公司与浙江大学共同合作,在研发自主可控的片上控制系统(Control Module on Chip,简称:CMC)和符合IEC61131-3的软件开发技术的基础上,围绕温度、压力、液位及电动执行机构等四大类工业自动化仪器仪表,建成了基于CMC的智能仪器仪表软硬件开发平台,并解决了基于CMC的智能仪器仪表的低功耗防爆技术、高级故障诊断技术、抗电磁干扰技术以及EPAMODBUS等工业网络通信技术等,提高了国产智能仪器仪表的电路集成度,产品的可靠性和适用性,并提升了产品的性能和功能。

CMC自主核心软硬件的智能仪器仪表研制及应用,实现了智能仪器仪表核心技术国产化,提升了国产仪器仪表的自主可控能力和水平。目前该课题组研制的智能温度、压力、液位变送器和智能电动执行机构等四大类工业自动化仪器仪表产品,已经在流程工业中实现了规模化的工程应用,并呈现出在火电、石化、化工和环保等行业具有广泛的应用前景。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际