协会官方微信

返回首页

English

  • 2017年协会秘书长工作会议召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 协会组织的标准编写培训班圆满结束

协会动态

“第三届国产好仪器”典型企业走访第18站——济南兰光机电技术有限公司
信息来源:仪器信息网 上传日期:2017-11-07 点击率:414次

       由中国仪器仪表行业协会指导,仪器信息网主办“国产仪器腾飞行动”自2013年启动以来,成功连续举办两届“国产好仪器”。2017年,以“物性测试仪器”为主题,开展第三届国产好仪器”。秉承活动宗旨,“第三届国产好仪器”项目组将开展典型材料物性测试企业系列走访活动。



       通过企业走访宣传,帮助有潜力的中小企业在仪器信息网的平台发声,以品牌撬动产业发展壮大;通过走访,挖掘品牌故事和经营之道,整合资源广泛传播,并在企业完成国产好仪器申报环节后,在好仪器专题网站设立传播专区及一系列推广。

       走访第18站,中国仪器仪表行业协会和仪器信息网组成的走访调研组来到济南兰光机电技术有限公司(以下简称“Labthink兰光”),公司全球市场中心经理陈曦,市场部实验室主管周伟芳,市场与战略发展部包装安全监测中心高级研究员陈欣接待了走访一行人员。

       ——品牌故事

       Labthink兰光于1989年在济南成立,是国内较早的包装检测仪器设备生厂商之一,距今已近30年。其运营总部位于中国济南、国际总部位于美国Boston、SAC网络中心位于中国香港,全球有五十多家国际代理商与三十多家国际服务提供商。



       企业交流及活动介绍

       据介绍,Labthink兰光产品已大概服务了2万家客户,国内的主要是食品、药品领域,包括包装材料、生产企业,还有国内的一些省市地级的质检机构,特别是这些质检机构,Labthink兰光在国内有很高的占有率。现在的产品大概有150多款,主要是涵盖到软塑包材这块的物理性能、阻隔性能和化学性能,以及整体包装良好性等。另外,公司的第三方检测实验室也是在包装材料检测领域,国内首家通过CNAS认证的实验室,且自2013被认可以来,已连续2次通过国家认可。

       据悉,Labthink兰光主导撰写的国家级技术标准有十余项、拥有授权的科技专利百余项。这保证了公司高效的研发生产效率。如平均每年引进或自主创新新技术约40项,新工艺7、8项,改进工艺十余项等。



       包装安全检测中心

       ——产品故事

       Labthink兰光旗下有三大业务品牌:DIAMON代表为软包装等行业提供的检测仪器业务、CONVEN代表为食品行业提供的包装检测服务业务、INNOMAX代表为第三方检测实验室提供的业务创新解决方案业务。



       产品一角

       公司的产品研发是以市场和客户的需求为导向的,对产品的质量控制,除了严格的制度和流程外,也采用了大量的先进软件,如利用CMOA,CRP等软件去控制每一个环节,从研发到采购,再到销售售后的各个环节,便于分析和总结,及时发现问题。再比如,采用PDC循环,严格的对设备的外观和性能,还有安全性进行严格控制和改进。在多年软件和硬件的长期严格监管下,Labthink兰光产品在稳定性、精准度、高效性等方面,都获得了客户高度的评价。



       零配件及组装车间一角

       设备的精确度和稳定性主要取决于核心零部件,即高精度的传感器,但进口价格昂贵,在国内很难达到普遍的实用性。为解决这一难题,Labthink兰光主张自主开发,并先后与山东大学、中科院一些研究所共同开发,并取得了一定的进展。另外为让产品有更高的整体性、安全性,每款产品的开发,首先按照产品的各个部件细分为若干个项目小组,去各个专攻;然后,成立一个整个产品的项目组,来协调整个设备的研发过程;最后调试阶段,不仅研发、实验室会分别设置调试,销售人员也会参与进来,给予一些技术上的建议,从而确保安全性的基础上,这个设备是客户真正所需的;最后再面向市场大量推广。

       产品介绍

       ——企业发展

       为了使企业发展不盲目,实现可持续发展。Labthink兰光还组织了每年一次的全国实验室比对。即邀请同行实验室,免费为客户提供检测服务,Labthink兰光把软包装样品发给每个实验室,他们测出来后,把结果发回,然后Labthink兰光反馈数据。通过看各自检测数据值偏差大小,就可以知道每家目前的检测水平情况。这对整个行业也有积极推动的作用,于是,每届都有一百多家公司参与,且国内举办三届后,去年已经推广到国外举办。



       装配过程介绍

       关于产品的未来发展方向,陈曦认为,主要还是集中在药品和食品领域,这主要得益于国家越来越严的管控。其次是新能源、电子等领域,Labthink兰光近来新推的C830迁移量及不挥发物测定仪等产品,就是对化工一些领域的逐渐拓展。目前,食品的包材的检测不是强制的,企业的检测意识不是那么高,但相信强制检测将是趋势。因此,食品包材方面,公司也参与了标准的制定,包括自己主持及参与制定,目前也已有约18项标准。


合影留念

(由左向右:市场与战略发展部包装安全监测中心高级研究员陈欣、中国仪器仪表行业协会行业分析与咨询部张经纬、中国仪器仪表行业协会顾问闫增序、公司全球市场中心经理陈曦、仪器信息网“腾飞行动”项目负责人傅晔、市场部实验室主管周伟芳)

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际