协会官方微信

返回首页

English

  • 军工行业试验机应用技术研讨会9月在沪召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 协会电工分会团体标准工作组会议在深圳召开

协会动态

CIOAE2017在京开幕 千人共商在线分析未来
信息来源:分析测试百科网 上传日期:2017-11-08 点击率:207次

2017117日,第十届中国在线分析仪器应用及发展国际论坛暨展览会(CIOAE2017)在京开幕。会议由中国仪器仪表学会分析仪器分会、中国仪器仪表行业协会分析仪器分会主办,北京中仪雄鹰国际会展有限公司承办。来自石油、化工、环保、矿业、医药、冶金、电力、钢铁、食品等单位的近千人参加了此次展会。中国仪器仪表学会分析仪器分会秘书长曹以刚主持了开幕式。

中国工程院院士中国环境监测总站研究员魏复盛、中国石化工程建设公司副总工程师黄步余主任委员、在线分析专业委员会副主任委员孙磊、在线分析专业委员会范忠琪副主任委员、中国仪器仪表学会分析仪器分会常务副理事长刘长宽、中国仪器仪表行业协会分析仪器分会秘书长曾伟、中国仪器仪表学会分析仪器分会秘书长曹以刚、在线分析专业委员会郜武秘书长出席了开幕式。

中国仪器仪表学会分析仪器分会常务副理事长刘长宽、中国仪器仪表行业协会分析仪器分会秘书长曾伟、中国石化工程建设公司副总工程师黄步余主任委员为会议致辞。

黄步余提到,中国在线分析仪器应用及发展国际论坛暨展览会为在线分析仪器厂商等提供了一个展示和沟通交流的平台,推动了在线分析仪器行业的健康稳固发展。此次的CIOAE2017大会报告,20位专家、厂商将带来精彩的报告;第二天还将有石油化工在线分析、在线水质分析、VOCs排放监测技术与连续监测方法探讨、大气在线监测专题探讨、在线质谱仪器分析专题5场专题报告。100余家厂商进行了新品的展示,1000余位专家、学者、用户参与了此次展览会。

上午的大会报告由在线分析专业委员会副主任委员孙磊主持。

中国环境监测总站魏复盛院士带来的报告是“建设全国生态环境监测网络的机遇和挑战”。报告指出,20157月国务院办公厅印发“生态环境监测网络建设方案”,要求坚持全面设点、全国联网、自动预警、依法追责,形成政府主导、部门协同、社会参与、公众监督的生态环境监测新格局。目标是到2020年,全国生态环境监测网络基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖,各级各类监测数据系统互联共享,监测预报预警、信息化能力和保障水平明显提升,监测与监管协同联动,初步建成陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络。

在这个过程中,挑战与机遇并存。环境监测要素在不断扩展,关注的环境质量从水、气到现在的土壤、固废、生态,污染源监测由原来的总量减排发展到超低浓度排放,再到自动、在线监测,建立完善的第三方市场机制等方面都存在很大的挑战。

建设与完善大气环境质量网络,大气质量监测国家网要在338个地级市建设1463个监测点(自动),还有地区站、农村站、背景站。水环境质量监测国家网包括国控1366条河流、139个湖库、海洋近岸国控站位419个,代表全国水质质量监测共2767个断面。土壤环境质量监测网目前正在组建中,按照“说清现状、兼顾风险”的目标,布设约40000个国家土壤监测点位,覆盖全部区县。采用遥感与地面监测相结合、全国与典型区域相结合的形式开展,初步构建了生态状况立体监测体系。

现阶段的紧迫任务有:监测网络及联网顶层设计;监测技术方法、标准、监测规范的编制,新领域、新项目监测技术的开发;监测质量的保证/控制,数据真实可靠性的审核与认可;第三方监测市场的规范化及制度建设,依法监测和依法上报;自动监测仪器、在线连续监测系统、装备、报警装置、应急监测仪器的研制与国产化,特别要加强一次监测仪表仪器和传感器的研制与国产化。

 

中国石化工程建设公司副总工程师黄步余带来的报告是“石油化工在线分析仪系统与智慧工厂”。

报告指出,近年来大规模炼油化工一体化项目相继建成投产,促进了在线分析仪器系统的应用和发展。在线分析仪器系统是提高产品品质、目标控制、先进控制、实时优化、实现生产精益管理的重要手段之一。在线分析系统对安全生产、节能降耗、性能考核、市场营销等起着日益俱增的作用。在线分析系统提供气态污染物、颗粒物、挥发性有机化合物的浓度及排放总量、污水水质等用于环境保护监控和管理。在线分析系统集成信息网络可提供实时、无缝的生产管理用的分析数据、产品质量数据、环境分析数据。在线分析系统制造,工程设计、维护管理等水平不断提高,效益不断提升。

报告以某石化公司为例,对其在线分析仪器进行了统计。在线分析仪器系统共有602套,其中乙烯部分243套,炼油部分132套,公用工程227套。这其中,主要的在线分析仪包括:工业色谱仪106套,PH85套,氧化锆分析仪71套,电导率仪64套,微量氧分析仪16套,微量水分析仪45套,红外分析仪14套。

所谓石油化工智慧工厂是指;以人为本、健康、安全和环保;高可靠性和可用性、高运行效率;高产品产量和质量、低能耗、低运行成本;自动化、数字化、智能化、模块化、网络化、可视化;决策经营、安全生产、应用服务等一体化平台。

 

哈希水质分析仪器(上海)有限公司全国应用经理郑波带来的报告是“浊度检测,过去现在与未来”。

浊度检测在饮用水、工业用水以及液体产品等领域应用广泛。浊度检测技术路线从目视、透射法发展到现在的散射光,后来又出现了比率浊度仪,该技术是通过检测光透过样品后90°位置散射光的强度以及透射光强度之间的比值来确定浊度值的。近年来也不断有人尝试了技术上的创新,包括采用双光束技术,增强入射光强度,采用激光光源增强入射光等。其中最有突破的创新技术是360°检测,极大增强了信号,检测下限明显提升。

 

德国E+H公司朱思维带来的报告是“E+H在技术和生产上的创新”。

报告以PH电极生产为例,详细介绍了E+H的创新的Memosens非接触连接技术。该技术可以彻底告别潮湿、腐蚀、电磁干扰等问题。

 

中科宇图资源环境科学研究院院长刘锐带来的报告是“大数据在智慧环保中的应用”。

201638日,环保部印发《生态环境大数据建设总体方案》,要求推进环境管理转型,提升生态环境治理能力,实现生态环境质量改善。我国环境管理发展现状是环境自动监测网络日臻完善,环境信息基础支撑能力显著增强,环保业务应用系统建设初具规模,环境信息资源共享水平不断提升,服务质量不断优化。环境大数据发展需求与日俱增。环境大数据来源主要有环境管理部门内部的政务和业务数据,跨部门的环境政务和业务数据,环境卫星遥感及地理信息数据以及互联网环境数据。而环境大数据可以应用在环境管理工作、环境科技工作、环境产业发展、公众参与等方面。环境大数据建设的总体目标是实现综合决策科学化、环境监管精准化、公众服务便民化。

 

赛默飞世尔科技(中国)有限公司带来的报告是 “第三视角解读工业园区VOC监控以及综合、重点解决方案”。

报告指出,工业园区已经成为我国的经济发展支柱,工业园区的特点给VOC监测带来巨大压力。北京、上海、广州等相继出台地方标准来控制VOCs排放。报告还介绍了赛默飞VOC解决方案。

 

西克麦哈克(北京)仪器有限公司方培基首席总工带来的报告是“超低排放法律法规政策和分析技术介绍”。

随着我国环境管理日益严格,对于污染物的排放标准限值逐步降低。超低排放行动计划,环保部60号文件给出的排放限值为: NOX <50 mg/m3,GB13223-2011给出的排放限值为:SO2 <35 mg/m3,颗粒物 0-5 mg/m3。CEMS系统根据采样方式不同可分为抽取式和原位测量式,其中抽取式又分为完全抽取式和稀释抽取式。在众多监测方法中,光散射法测颗粒物、非分散红外测SO2、NOX、电化学法测O2等是当前主流的监测技术。报告还介绍了西克麦哈克的低浓度测尘仪FWE200&SP100、FLOWSIC 100 超声波流速仪等产品。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际