协会官方微信

返回首页

English

  • 军工行业试验机应用技术研讨会9月在沪召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 协会电工分会团体标准工作组会议在深圳召开

政务信息

李克强:依托“互联网+”和“中国制造2025” 推动新旧动能转换
信息来源:中国政府网 上传日期:2017-11-14 点击率:108次

老牌制造业国企哈尔滨电气集团负责人和新兴分享经济平台重庆猪八戒网负责人并排而坐。117日,在李克强总理主持召开的经济形势专家和企业家座谈会上,上述座次安排被解读为总理历来重视培育新动能、改造提升传统动能的形象写照。 

今天我们请来专家、企业家提了很多有益的建议,我们会在经济工作中充分考虑、尽量采纳。总理在听完建言后说,进一步巩固扩大经济稳中向好态势,就必须更好实施党的十九大提出的各项战略,深化供给侧结构性改革,要加快培育新动能、改造提升传统动能、淘汰落后产能,推动中国经济结构不断优化升级。

 

推动新旧动能转换大有文章可做

谈及当前中国经济亮点时,受邀专家、企业家不约而同地提到新动能

国务院发展研究中心党组成员余斌认为,正是近几年迅猛成长的新动能带来经济结构、增长动力和质量效益的积极变化,对经济增长格局带来全局性和持续性的影响。好孩子集团创始人宋郑还援引今年1-9月儿童用品行业企业营收普遍实现两位数增长印证,中国市场需求旺盛、新动能势头强劲。

一个远在重庆的人才如果没有互联网就可能只能给重庆小面设计招牌,现在有了分享经济平台,他能够找到北京甚至全世界的雇主。重庆猪八戒网络公司负责人告诉总理,目前仅他们这一家企业平台上就聚集了1300多万知识工作者,其中超过10万人借助平台实现在线就业,孵化出上万家公司。

“‘猪八戒让人想不到啊!总理一语双关说,看起来可能是最笨拙的,却会有层出不穷的新点子。你这家平台把1300多万人连接起来,聚众智、汇众力,产生了令人难以想象的创造力。

李克强指出,要依托互联网+”中国制造2025”等,加快培育新动能、改造传统动能。推动新旧动能转换,大有文章可做!

 

煤电去产能过程中,职工安置应当与钢铁煤炭去产能职工享受同等政策

作为国家一五时期的重点项目,哈尔滨电气集团也面临去产能不小压力。企业负责人告诉总理,目前企业78%的资产集中分布在传统产业上,转型升级压力很大。他希望国家能够给予发电设备制造行业去产能一些政策支持。

煤电去产能过程中,职工安置应当与钢铁、煤炭去产能职工享受同等政策。李克强总理当即要求有关部门要协调解决这一问题。

我到地方考察,发现许多果农线下种橘子,同时线上销售,有的还就地进行深加工。你说他是农民、商人还是工人?总理对哈电集团负责人说,你刚才所说包袱重的是传统产业,如果把一二三产业打通,企业向售后服务转型,将有巨大潜力可挖。

李克强指出,振兴实体经济必须加快新旧动能转换,走转型升级之路,通过互联网+推进一二三产业融通发展。同时运用技术、环保、质量标准等法治化、市场化手段,加快淘汰落后产能,增强经济创新力和竞争力。

 

加快推动新旧动能转换,人力人才资源的确是重要保障

在清华大学经济管理学院常务副院长白重恩看来,近几年中国经济新动能之所以蓬勃兴起,与雄厚的人力资源基础密不可分。余斌也表示,中国经济亮眼成绩单,很大程度上得益于人才红利的释放。

加快推动新旧动能转换,人力人才资源的确是重要保障。李克强说,中国经济未来发展的最大潜力所在就是人力和人才资源,这是我们的金饭碗,更好激发这一潜力、用好这一资源,对中国经济转型升级至关重要。

李克强要求,各有关部门要进一步加大简政放权等改革力度,营造鼓励创新创业的环境,不断释放人才红利。

“把人民群众的创造力充分发挥出来,不仅能创造更多财富价值,同时也能实现每个人的人生价值,进而汇聚起中国经济转型升级的澎湃动力。”李克强说。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际