协会官方微信

返回首页

English

  • 2017年协会秘书长工作会议召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 协会组织的标准编写培训班圆满结束

协会动态

西派特“ExR510便携式激光拉曼光谱仪”通过协会组织的产品鉴定
信息来源:仪器信息网 上传日期:2017-11-28 点击率:218次
      2017年11月26日,中国仪器仪表行业协会在北京组织了相关专家对西派特(北京)科技有限公司开发的“ExR510便携式激光拉曼光谱仪”进行了鉴定。


“ExR510便携式激光拉曼光谱仪”鉴定会现场


       随着技术的发展以及实际应用需求的变化,小型化已经成为分析仪器的发展潮流之一,这一点在拉曼光谱仪领域表现的尤其活跃。据SDI报告的数据显示,近年来拉曼光谱仪器的市场以两位数在不断增长,而可以“拿出去”、应用到各行各业的便携拉曼光谱仪市场规模更大。资料显示,目前便携拉曼光谱仪器全球市场规模约为2.5亿美元,而且未来的增长更是不可限量。

       正因如此,近几年,涌现了一批致力于拉曼光谱仪开发的国产仪器厂家,相继推出新产品新技术。西派特(北京)科技有限公司便是其中非常出色的一家。西派特从2016年初开始进行便携式激光拉曼光谱仪的研制工作,于2017年8月研制成功了ExR510便携式激光拉曼光谱仪。

ExR510便携式激光拉曼光谱仪


       ExR510的各项技术指标为:光谱范围为150-2300cm-1,位移准确度不大于1cm-1,重复性不大于0.5cm-1,信噪比达到2000:1(甲苯)以上,光谱分辨率优于3cm-1。

       ExR510研制出来之后,西派特并没有急于推向市场,而是虚心听取专家、用户意见。中国仪器仪表行业协会受西派特委托,组织了相关专家对西派特开发的ExR510进行了鉴定。鉴定委员会主任由李昌厚担任,专家委员分别为章诒学、孙素琴、刘玉龙、尹利辉、韩南银、臧甲鹏。中国仪器仪表行业协会闫增序、郑朝松出席鉴定会。


鉴定委员会专家们观看ExR510现场演示


       鉴定委员会专家们听取了ExR510项目组的研制报告、自检报告、测试报告、查新报告和用户使用报告;观看了仪器现场演示,查阅了有关图纸和实验测试资料,并进行了质询和答辩,一致同意ExR510便携式激光拉曼光谱仪通过鉴定。并且,鉴定委员会专家们认为ExR510在灵敏度(信噪比)、分辨率等主要性能技术指标达到了国际领先水平。

       分析测试工作的基本要求和主要目标是为了得到准确可靠的分析测试数据,对于拉曼光谱分析来讲,消除荧光背景和降噪技术尤为重要,西派特在这方面有自主知识产权的专利技术。据介绍,ExR510的主要创新点中,其软件创新技术比较醒目。如:“基于荧光褪色效应差分法消除拉曼荧光背景”即利用荧光和拉曼随时间响应变化的差异,利用荧光褪色效应(或荧光漂白现象),查找代表荧光响应的查分成分(微元成分),通过逆差分计算(积分计算),分离(查找)出光谱中荧光背景成分,消除光谱中背景干扰,得到纯净拉曼光谱。“统一核函数的去卷积分辨率增强算法”设计并采用统一的核函数,完成去卷积。通过去卷积和重构步骤,严格压制不同峰展宽导致的峰变形和次生峰产生,显著改善分辨率。

       另外,西派特在拉曼探头、外光路等的设计方面也有自己独特的地方。如:高收集效率的拉曼探头是针对785半导体激光器而设计,通过配备不同采样支架,可以针对形态分别为固体、液体或粉末状的样品进行检测。6Abs的光学干涉滤光片有效保证了瑞利信号的滤除,紧凑光机结构设计更容易实现拉曼光谱测量。


“ExR510便携式激光拉曼光谱仪”鉴定会参会人员合影

       鉴定会上发布了三个用户使用报告,分别使用ExR510进行了危险化学品现场分析检测、药物包装材料快速检测等,结果表明ExR510能够满足相关领域的现场快速检测需求。

       最后,委员会专家们也纷纷建言,如ExR510为便携式仪器,应尽快进行极端环境条件以及振动等试验,以及建设专用的专业数据库等。专家们建议西派特要进一步优化和完善ExR510的性能,尽快投入批量生产,以满足国内外市场的需求。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际