协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018仪器仪表行业欧洲传感器商务考察
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

政务信息

科技部重点推进“重启973计划”提案 加强基础研究新政年初已出台
信息来源:华夏时报 上传日期:2018-03-07 点击率:643次

33日,《华夏时报》记者从全国两会获悉,科技部承办十二届政协交办的提案1277件,其中重启国家重点基础研究发展计划973计划)的提案被列为2017年一号重点提案,经过香山科学会议的探讨后,已经在2018年初形成重要政策文件。

据悉,去年两会期间,中科院院士、南开大学前校长饶子和等99位委员提出了以上提案,具体内容包括进一步加大基础研究投入力度,均衡支持各个领域的重大科学设施等。两会后,科技部于20176月召开以面向科技强国的基础研究为主题的香山科学会议,邀请包括政协委员在内的60多位专家参加,就制定基础研究发展的新战略、新举措进行了深入的讨论。

这一会议的成果对2017年科技领域的重大政策都有显著影响,例如科技创新2030—重大项目的编制论证中,对量子科技、脑科学研究的系统布局和国家重点研发计划中对纳米、干细胞、蛋白质等重大科学演技项目进行稳定支持。

此后,科技部牵头研制了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,目前已经国务院常委会议审议,于2018131日正式发布。这一文件着眼我国未来长远发展、全方位提升科技持续创新能力,提出强化基础研究系统部署,对数学、物理等重点基础学科给予更多倾斜,并完善学科布局,推动基础学科与应用学科均衡协调发展;凝练产业发展的关键性科学问题,壮大基础研究人才队伍,加快形成政府、企业、社会多元化的基础研究投入机制等。

该文件同时指出,要加大中央财政对基础研究的支持力度,完善对高校、科研院所、科学家的长期稳定支持机制;推动基础研究、应用研究与产业化对接融通,促进科研院所、高校、企业、创客等各类创新主体协作融通,把国家重大科技项目等打造成为融通创新的重要载体。

同时,由82位委员提出的加强推进文物科技创新的提案,科技部也正在积极组织编制专项实施方案。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037