协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018仪器仪表行业欧洲传感器商务考察
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

会员动态

车用尿素产业迎来机遇,海能直击尾气处理!
信息来源:海能仪器 上传日期:2018-03-09 点击率:748次

近日,媒体爆料,德国三大车企曾使用猴子进行汽车尾气吸入测试,甚至还进行了短期人体实验。这一事件披露后,引发了强烈的舆论争议,事后,涉事车企就该事件表示道歉。

有人疑问,为何活体实验动物广泛应用于医药研究,而车企用于尾气实验就要接受批评呢?

专家表示,这种实验完全没有必要,因为使用培养所得的人类肺细胞就能更准确、无害地进行测试。汽车尾气成分相当复杂,有100多种以上,排放的污染物主要是氮氧化物(NOx)、碳氧化合物(COx)、碳氢化合物(CH)、颗粒物及铅的化合物等等,严重污染环境和损害人体的健康。其中,氮氧化物的危害尤其突出,如人体吸入浓度较高的二氧化氮时,鼻腔及咽喉粘膜会产生刺激感,眼睛接触则会有灼烧感,严重者还会造成肺积水、窒息等。

汽车尾气问题堪称现实版“呼吸的痛”,为解决尾气污染问题,201711日开始,全国范围内将全部执行“国五”标准。2018年到2019年年末,北上广深等大城市会提前实施国六标准。

“国六”标准中对柴油车的氮氧化物和汽油车的颗粒物与汽油采用相同的限值要求,并且相比“国五”标准加严45%-50%左右。国五、国六排放标准相继出台,如何满足国家环保要求成了车企的一大难题。

现阶段,我国普遍采用SCR(选择性催化还原法)技术,在催化剂的作用下,喷入还原剂氨或尿素,把尾气中的NOx还原成N₂H₂O。其中,主要试剂就是柴油车尾气处理液(俗称车用尿素)。




标准《GB 29518-2013 柴油发动机氮氧化物还原剂 尿素水溶液(AUS 32)》中规定了车用尿素的技术要求、试验方法和检验规则。“尿素含量”作为其中最主要的一个参数,在该标准里明确规定了用燃烧法自动定氮仪进行检测。

目前,海能对于杜马斯定氮仪的研究已经相当成熟,并推出多款相关产品,其中海能D100杜马斯定氮仪就是一款采用燃烧法的自动定氮仪,完全符合GB 29518-2013国标要求。

海能D100杜马斯定氮仪是国内第一台杜马斯定氮仪,广泛适用于车用尿素、肥料、食品、谷物、乳制品、肥料、动物饲料、植物、烟草等样品中氮/蛋白质的测量。

国五标准的实行为车用尿素产业带来新机遇,同时,国产杜马斯定氮仪也迎来了一段发展的黄金时期。

海能最初以定氮仪起家,在国内定氮仪市场占据较大优势,实力无可厚非。借此机遇,海能定当不辱使命,直击尾气处理,为环保贡献自己的一份力!

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037