协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018仪器仪表行业欧洲传感器商务考察
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

行业动态

全国政协委员建议:建立食药检验检测国家重点实验室
信息来源:中医药报 上传日期:2018-03-13 点击率:403次

全国政协委员、中国食品药品检定研究院岳秉飞研究员建议,建立食品药品检验检测国家重点实验室,应用先进技术提升检验检测和评价水平,提高我国食品药品监管能力。 

岳秉飞委员认为,当前创新药物研发紧锣密鼓,新技术新手段层出不穷。食品药品检验检测尽管有全国的检测体系和技术人员队伍支撑,但没有国家层面的重点实验室,无法进行前瞻性、创新性研究,不利于食品药品监管事业的进一步发展。重点实验室作为食品药品监管科学技术创新的重要平台,可组织开展食品药品监管领域高水平基础研究和应用研究、聚集和培养优秀人才、促进科技成果转化、带动食品药品检验检测水平和技术支撑能力提升。因此,建议设立专门的食品药品检验检测国家重点实验室,面向食品药品科技前沿,围绕我国食品药品创新发展和科学监管的战略需求,在食品药品监管新方法、检验检测新技术、标准制修订、风险分析和预警、安全评价、应急处置等重点领域开展原创性研究和科技攻关,解决基础性、关键性、战略性技术问题。 

岳秉飞委员建议,可在现有国家和地方食品药品检验检测实验室的基础上,联合高校和科研院所,通过遴选,设立国家级食品药品检验检测重点实验室,提高我国食品药品检验检测系统科技创新能力,更好地服务食品药品监管,保障食品药品安全。同时,依据科技部、财政部《国家重点实验室建设与运行管理办法》有关规定,对国家级食品药品检验检测重点实验室纳入统一管理,在项目申报、运行管理等方面给予支持。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037