协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届五次理事长联席会议在长春召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会在
  • “军工企业走进仪器仪表企业”活动成功举办
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会圆满结束

行业动态

未来10-15年我国智能仪表行业发展前景广阔
信息来源:前瞻产业研究院 上传日期:2018-03-14 点击率:998次

政策的推动以及智能化生活的需求使得智能仪表不断普及。智能仪表借助物联网这一大背景已经取得了很大的技术突破,国家制定的阶梯定价策略直接将行业推向风口,智能电//气表2023年的市场总体规模预计将超过400亿元,智能仪表行业发展前景广阔。


我国仪器仪表行业市场规模快速扩大

2011-2016年,我国仪器仪表行业市场规模实现了快速扩大。2014年行业销售收入突破8000亿元,达到8186亿元,同比增长6.6%2016年,我国仪器仪表行业销售收入达到9355亿元,同比增长7.5%

智能仪表是计算机科学、电子学、数字信号处理、人工智能等新兴技术与传统的仪器仪表技术的结合,它可以通过全自动化的操作过程得到准确无误的测量,实现节约能耗,并对数据进行存储运算逻辑判断,帮助能源供应商优化能源配置。以用电和天然气为例,天然气计量每提升0.1%准确度,就能减少1.8亿立方米的天然气损失,带来巨大的经济效益;使用智能电表后,每一户的用电信息都会实时联网传送到供电公司进行分析,电脑系统能准确按需分配电力给每一户,避免浪费能源。


传感器技术对智能仪表的质量至关重要

传感器技术对智能仪表的质量至关重要,智能仪表传感器一般采用脉冲技术、直读技术等技术路线。其中光电直读传感器是一种无源传感器,既能直观显示相关能耗计量数据,又能输出信号或数据,相对于传统脉冲技术智能传感器,具有计量准确、使用寿命长、阀门控制功能、安装容易、调试简单、无需初始化、维护方便、短路防护功能等优势。由于历史原因,我国智能仪表传感器目前普遍采用的是脉冲技术,随着直读技术的普及,越来越多的智能仪表将会采用光电直读传感器。

近年来,国内传感器市场持续快速增长,年均增长速度超过20%2011年,我国传感器市场规模为480亿元;到2016年,传感器市场规模达到1126亿元。

2011-2015年,中国传感器专利申请数量逐年增长;2015年时,传感器专利申请数量达到近年来的峰值,为11883件。2016年,中国传感器相关专利申请数量为11653件;2017年,中国传感器相关专利申请数量为6001件。


物联网是智能仪表发展的重要技术支持

物联网是智能仪表发展的重要技术支持,而且物联网本身注重拓展应用领域,这可以为仪器仪表行业拓展出许多新的市场,创造更大的价值,像节能减排、城市规划、环境监测等等领域都可以以智能仪表作为源头实现进一步的完善。

国内物联网产业链和产业体系初步形成,产业规模快速增长。目前,中国发展物联网所需的自动控制、信息传感、射频识别等技术和产业都已成熟或基本成熟,通信运营商和系统设备提供商达到世界级水平,下游应用不断拓展。目前,物联网已较为成熟地运用于安防监控、智能交通、智能电网、智能物流等。

当前我国物联网市场规模持续扩大。2016年,我国物联网产业规模达到9300亿元,同比增长24%,预计到2020年,我国物联网产业的整体规模将超过1.8万亿元。


中国智能仪表行业发展前景广阔

工信部发布的《加快推进传感器及智能化仪器仪表产业发展行动计划》指出,到2025年,传感器及智能化仪器仪表产业整体水平跨入世界先进行列。国内产业形态实现由"生产型制造""服务型制造"的转变,涉及国防和重点产业安全、重大工程所需的传感器及智能化仪器仪表实现自主制造和自主可控,高端产品和服务市场占有率提高到50%以上。可见,未来10-15年我国智能仪器仪表行业具有巨大的发展空间。

预计,智能仪表行业中最具代表性的智能电表、水表、燃气表2023年的总体市场规模预计将超过400亿元,在技术与政策的引领支持之下,智能仪表行业已经步入快车道,随之而来的将是巨大市场空间的释放。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037