协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018仪器仪表行业欧洲传感器商务考察
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

会员动态

智能工厂产业链国际合作联盟正式成立 引领中国智造国际化发展
信息来源:控制网 上传日期:2018-07-11 点击率:619次

2018年7月8日,由智能工厂产业链国际合作联盟主办,和利时承办的“智能工厂产业链国际合作联盟战略研讨会”在和利时北京总部国际会议厅隆重举行。

智能工厂产业链国际合作联盟由和利时集团联合华为技术、新松机器人自动化股份有限公司、重庆川仪自动化股份有限公司等单位共同发起,旨在充分整合我国智能工厂上下游优势企业资源,促进产业链深度合作,形成代表中国智能工厂全产业链综合实力水平较高的一个团队,抱团出海,在中国各级政府的指导下开展国际、国内合作。


智能工厂产业链国际合作联盟战略研讨会会议现场


现场嘉宾开启联盟成立仪式


同期召开了首期智能工厂产业链国际合作联盟战略研讨会,邀请到国家发改委国际合作中心、科技部高新司、北京发改委外资处、北京经济技术开发区管委会等中央及地方政府领导;中石油、中石化、中国电建、中国能建、五矿集团、CMEC、中国恩菲、中国有色、葛洲坝集团、中航集团、中钢集团、中材国际、上海电气、东方电气、哈电国际、中国大唐等近150名中国知名大型企业代表;中国知名的外交官、驻华使馆代表,联盟成员单位、相关社团、31个国家的留学生及媒体代表等参会。


和利时集团董事长邵柏庆


和利时集团董事长邵柏庆在大会致辞中表示,作为“智能工厂产业链国际合作联盟”的发起单位之一,和利时积极推进智能制造,参与“一带一路”沿线国家建设,不遗余力地为国内工业自动化、轨道交通自动化和医疗自动化三大领域的用户打造满足其定制化需求的智能制造整体解决方案,致力于用掌握核心技术的自动化与信息化技术产品提高中国及沿线国家制造业的生产效率、提升产品品质。近年来,和利时非常重视国际业务的发展,未来,和利时将在联盟中充分发挥引领作用,整合各项资源,为联盟搭建开放、合作、共赢的合作平台,形成创新型政产学研用相结合的合作模式。


科技部高新司副司长杨咸武


科技部高新司副司长杨咸武对联盟的工作提出建议,他表示,全球智能化时代的到来,为制造业的发展提供了方向,为自动化领域的发展提供了机会,当前的经济形势驱使国际合作联盟应运而生;各企业之间应加强多项技术的组合,实现合作共赢;企业应充分发挥自己的核心技术优势,助力中国智能制造开拓国际化发展。


国家发改委国际合作中心副主任刘建兴


国家发改委国际合作中心副主任刘建兴对当前和利时在智能制造国际合作取得的业绩与战略部署给予充分的肯定,并指出联盟在开展智能制造国际合作时,应积极探索新模式、新机制,拓展新领域,加强合作模式的创新,要更加注重产业链上下游之间的协同创新;加强合作机制的创新,充分发挥联盟的纽带桥梁作用;加强合作对象的创新,积极鼓励参与“一带一路”建设的产业、关键企业,建立战略合作关系,共同“出海”。

会议还邀请了机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长欧阳劲松、EPC——中国能源建设集团广东省电力设计研究院王小博、中国机械设备进出口总公司薛玺罡、中国出口信用保险公司高级经理于勇波等对于联盟的未来发展从智能制造国际标准化工作、中国企业海外市场机遇、海外投资金融风险等角度进行分析和解读。


杭州和利时自动化有限公司副总裁、智能工厂产业链国际合作联盟秘书长杨永


和利时集团旗下杭州和利时自动化有限公司副总裁、智能工厂产业链国际合作联盟秘书长杨永对联盟的下一步工作做出详细的安排与规划,他指出联盟下一步将建立协作机制,发展高端联盟成员,形成更强大的行业示范和影响力,将联盟打造成为国家相关部门推进“一带一路”建设的重要抓手,为国家推动产业建设、经济发展、国际友谊作出贡献。


和利时集团副总经理方垒


和利时集团副总经理方垒强调,经过半年多家国内优秀企业的积极响应与筹备,联盟应运而生,扬帆起航。未来联盟成员将整合优势,抱团出海,引领中国智能制造走向世界!


与会嘉宾参观和利时展厅


会议期间,和利时组织与会嘉宾参观了和利时展厅。在参观展厅过程中,和利时工作人员详细介绍了和利时二十多年来的发展历程、目前在国内外市场的经营概况以及和利时在工业自动化、轨道交通自动化和医疗自动化三大领域取得的成绩。随后,一行人至和利时智能制造数字化车间参观,并听取了车间工作人员的介绍,对主要生产工艺流程及在智能制造领域的实践成果进行了详细了解。与会嘉宾就关心的问题与和利时工作人员进行深入的交流探讨。

近年来,和利时不断加快国际化步伐,在国家“一带一路”倡议的背景下,积极致力于国际化发展,在新加坡、印度、马来西亚、印尼、意大利设有研发、生产或服务办公基地,不断拓展国际业务。此次联合成立智能工厂产业链国际合作联盟,在推动和利时自身国际业务的发展、开拓更为广阔的国际市场空间的同时,更有助于整合中国智能工厂产业链上下游核心资源,形成代表中国智能工厂技术和建设的一支重要力量,在国际市场赢得更多的合作,让世界越来越了解和认同“中国智造”。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037