协会官方微信

返回首页

English

  • CISILE2019年度盛会在京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 协会与丹东市战略合作 隆重召开座谈会
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

行业动态

实现“三流合一” 推动坚强智能电网与泛在电力物联网融合发展
信息来源:亮报 上传日期:2019-01-29 点击率:2298次

“现阶段,随着我国人民生活水平的不断提升,普通用电客户对于电力的期望,已经不仅仅停留在‘用’的阶段,更深层面上,客户希望获得更多的知情权和参与感,例如得到用电诊断、科学用电方案、差异化电价信息等增值服务。”118日,在国家电网有限公司2019年两会直属单位第二代表团讨论结束后,国网能源研究院有限公司董事长、党委书记张运洲向记者讲述了自己对“两网”的理解。在他看来,随着人工智能、5G、物联网等先进技术的逐渐推广应用,传统的电网需要进一步整合自身具有的数据、信息资源,参与这种新型的基础设施建设,打造泛在电力物联网。

“就发展泛在电力物联网而言,国家电网具有天然的资源优势。”张运洲表示,国家电网目前覆盖全国88%以上国土面积的供电网络,以及遍及终端客户的4.7亿只智能电表,都为其搭建泛在电力物联网提供了条件,进而为国家电网有限公司打造枢纽型、平台型、共享型企业奠定了物理基础。

泛在电力物联网中的数据与信息有何价值?从国网电动汽车服务有限公司的先行先试中,已经初见端倪。

“泛在电力物联网最大的价值,是服务终端客户。以我们建设运营的智慧车联网平台为例,目前已经连接了全社会80%的公共充电桩以及4万多辆电动汽车。基于这样的资源集合,我们可以为客户提供的不仅局限于充电服务,还扩展到了更多车辆服务,甚至可以与政府、电动汽车上下游企业分享平台上的数据信息,例如我们已经利用自身的数据资源,为重庆、江西等六个省份的政府部门提供了充电监管平台,方便政府部门管理决策。”国网电动汽车服务有限公司董事长、党委书记江冰告诉记者,国网电动汽车公司本身就是一个具有平台型特征的物联网企业,智慧车联网平台有了强大的数据支撑,能够最大范围拓展电动汽车生态圈,提供更多增值服务。

基于这样的考虑,江冰还向此次职工代表大会提交了关于“发挥车联网平台聚合能力,促进电动汽车消纳清洁能源”的提案。在他看来,智慧车联网的聚合能力不光可以打造交通领域清洁能源消费云体系,还可以使电动汽车参与到跨区跨省富余可再生能源电力现货交易以及清洁能源中长期交易中来。

国网上海市电力公司董事长、党委书记钱朝阳同样看重“两网”融合带来的数据价值。他在讨论时表示,目前,电网显性的供电价值已经得到了利用,但数据一类的隐性价值并未充分开发。“未来,随着数据挖掘的深入,传统电网业务与新兴业务的碰撞将会带来更多机遇。”钱朝阳说。

“目前,上海浦东供电公司智慧城市能源云平台已经在浦东张江科学城能源服务中心试点应用,该平台集成能源监控、分析、管理、服务、交易、应用为一体,惠及张江区域内718家主要能源客户。”在国家电网有限公司2019年两会上,记者见到了来自浦东供电公司的“国网工匠”谢邦鹏。作为浦东供电公司张江科学城能源服务中心副主任,谢邦鹏对“三型两网”有着深刻的理解:“例如我们这个智慧城市能源云平台,就可以通过数据共享,实现多方共赢。这之中的受益者不光包括能源企业和用能客户,甚至还包括政府部门。基于一个区域的用能数据,政府部门也能够在深入分析的基础上,做出更加科学的发展决策。”

事实上,国家电网有限公司对于“两网”融合的探索远不止此。未来,随着能源革命与数字革命的不断深入,承载电力流的坚强智能电网将与承载数据流的泛在电力物联网相辅相成、融合发展,形成强大的价值创造平台,共同构成能源流、业务流、数据流“三流合一”的能源互联网。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037