协会官方微信

返回首页

English

  • CISILE2019年度盛会在京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 协会与丹东市战略合作 隆重召开座谈会
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

政务信息

【两会工信声音】张世方:制造业高质量发展要培养五大能力
信息来源:中国电子报 上传日期:2019-03-14 点击率:652次

“今年政府工作报告多次提到高质量发展,并围绕推动制造业高质量发展,针对性部署了一系列的创新举措,我听了后深受鼓舞、倍感振奋。” 近日,全国人大代表、宁波市经济和信息化局局长张世方表示。

在张世方看来,推动制造业高质量发展,就是将新发展理念贯彻到制造业领域中,以供给侧结构性改革为主线,以提升供给体系质量为主攻方向,以产业体系协同发展为基础,以增强工业基础能力和制造业创新能力为核心驱动,以智能制造、服务型制造、绿色制造、优质制造为主要抓手,以建设制造强国,显著增强经济质量优势为目标的多元发展模式。

“推动制造业高质量发展,是落实国家高质量发展的重要任务,也是提升国家产业核心竞争力的必由之路。” 张世方强调。

根据宁波推动制造业高质量发展的实践,他建议,地方在推动制造业高质量发展时,要格外注重五方面能力的培养:一是要夯实产业基础,每个地方都有自己的优势产业,因地制宜地夯实产业基础,培育产业优势是地方制造业高质量发展的前提。二是要激发市场活力,制造业高质量发展很大程度上得益于各类市场主体活力的不断增强。三是要加强科技创新,通过科技创新企业才能拥有关键核心技术和产品,为制造业高质量发展提供动力。四是要提升企业品牌质量。五是要优化营商环境。

宁波是全国的制造大市和长三角的区域中心城市之一。记者了解到,去年宁波成功跻身全国GDP万亿城市行列(10746亿元)。全市工业总产值超2万亿元,实现工业增加值4954亿元,占GDP的比重超过46%。其中规上工业总产值16830亿元,增长10.3%;实现利税总额2043亿元。工业主要指标均居浙江省首位、副省级城市前列。

对于宁波在制造业高质量发展现状和思路,张世方告诉记者,经过多年的努力,宁波制造业在产业基础、市场活力、科技创新、品牌质量、营商环境等方面已具备一定的优势。宁波有能力有信心愿意在国家推动制造业高质量发展中承担先试先行任务,为国家战略实施提供实验样本和示范。

下一步,宁波将以推进制造业高质量发展为主线,全面推动先进制造业与现代服务业、信息化与工业化深度融合,力争到2025年,宁波成为全国推动制造业高质量发展的样板城市。

具体而言,在加快产业转型升级方面,宁波将大力实施数字经济一号工程,加快培育万千亿级产业集群梯队,全面推进产业融合发展。在深入实施创新驱动方面,宁波将加快推进创新载体建设,实施“科技创新2025”重大专项,推进10条“四基”产业链培育。在推动制造模式创新方面,宁波将大力推广智能制造、绿色制造、服务型制造,积极打造工业互联网。在加快人才高地建设方面,宁波将实施“3315”等系列计划,大力引进高端人才、重点青年人才,持续加大高技能人才队伍建设。在全面深化供给侧改革方面,宁波将深化“亩均论英雄”改革,大力推进产金融合,大力优化发展环境,全面落实各项支持政策。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037