协会官方微信

返回首页

English

  • 关于召开中国仪器仪表行业协会第八次会员代
  • 分析仪器分会第八届会员代表大会及一次理事
  • 中仪协召开主题教育专题民主生活会
  • 2019年中国仪器仪表行业欧洲传感器商务

协会动态

2019“国产科学仪器创新腾飞发展”论坛暨第三届中国仪器渠道商年会隆重召开
信息来源:仪众国际,中国仪器仪表行业协会代理商分会 上传日期:2019-06-26 点击率:2251次



621日下午,2019“国产科学仪器创新腾飞发展”论坛暨第三届中国仪器渠道商年会在南京隆重召开。此次论坛由中国仪器仪表行业协会代理商分会主办,仪众天下(北京)广告传媒有限公司承办,并得到协办单位中国检科院检验检疫技术培训中心、南京市产品质量监督院、粤科华南检测技术装备园、江苏齐一仪器设备有限公司、南京百奥生物科技有限公司、南京国思源商贸有限公司的鼎力支持,在第二天的“国产科学仪器创新腾飞发展”论坛上,多位业内专家与行业精英代表分享了关于国产仪器如何更好发展的一些观点与建议,大家交换看法,一同为国产仪器的发展腾飞贡献一份力量。

中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序在《目前我国仪器仪表制造业运行态势及展望》的报告中分析了2018年中国仪器仪表全行业及科学仪器产业的运行情况,并对今后行业的发展形势作出展望与判断。他指出,2018年科学仪器行业受经济下行趋势影响,增幅放缓,但其利润增幅好于仪器仪表全行业。大型仪器、高端设备主要依赖进口仍是产业发展的主要矛盾之一。他认为,要实现我国仪器仪表产业高质量的发展,需要全体仪器人的奋发拼搏,着力解决好从“有没有”到“好不好”的各个环节。“有”标志要解决好补短板,上高端,解决好市场从依赖进口到满足内需,解决好产品从摸仿跟踪到掌握核心技术,形成自主创新科学发展的技术路线。“好”标志要由注重规模、速度增长转向注重效益、效率增长,要由重视产品数量转向重视产品质量和品牌创建,要由侧重单一指标转向重视节能减排,走绿色制造并举的发展之路。

南京市产品质量监督检验院副院长毛敏明在 《国产仪器设备在检验检测机构中应用及发展的思考与探讨》的报告中,介绍了当前我国检验检测机构发展情况,并说明了检验检测机构拥有仪器设备情况及检验检测机构在用仪器设备现状。随后以多个案例分析、分享了国产仪器设备企业与检验检测机构合作的一些思路。

上海一恒仪器股份有限公司董事长谢伟民在《探索国产仪器转型升级之路》的报告中分析了目前行业及企业发展所面临的困境,指出了国产仪器面临着利润率、可靠性、高端化及国际化四大挑战。他认为,“精益生产”是国产仪器转型升级的必经之路,通过国产仪器小批量、多品种、个性化需求的产品特征分析,提出国产仪器在研发过程中要遵循“三化”法则(产品规范系列化、零件设计通用化、部件功能模块化)。






演讲嘉宾


东南大学实验室与设备管理处刘处长主要介绍了高校仪器设备采购的一些基本情况,随着我国教育事业的发展,仪器设备作为高校开展教学及科研工作的载体,已纳入到政府采购的范畴,随后他进一步介绍了高校仪器采购的一些政策要求。刘处长指出,采购工作是一项政策性强、专业化程度高、涉及面广的系统工程,是多方利益的实现与平衡。在新的形势和要求下如何公开、公平、公正、合理、及时、规范的做好采购工作需要我们每一个从业人员认真去研究与探索。

上海仪电科学仪器股份有限公司刘经理主要介绍了具有六十年历史的上海仪电科学仪器股份有限公司的情况。“上海仪电科仪”长期专注于分析仪器事业,拥有丰厚的技术和积累,通过机制转换,进一步增加活力和竞争力,创新转型,加快发展,为国产仪器的振兴作出更大的贡献,为社会奉献更多、更好、更新的产品和服务。

睿科集团技术研究院陈博士谈了关于国产仪器如何自主创新的看法。他借用华为任正非的一句话:自主创新可以作为一种理念,但不能成为做事的方法,因此,自主创新应该借助社会的力量,借助别人已有的成果进一步的创新与发展。睿科集团技术研究院希望成为学术成果与技术应用市场转化之间的桥梁,让技术真正的服务于社会。

粤科华南检测技术装备园总经理徐志文在《国产仪器及检测园区变化发展思考》的报告中对如何致力国产仪器的产业化平台建设提出了自己的观点,他认为技术永远不是限制,国产仪器的应用服务才是,应该做国产仪器产业链服务。同时国产仪器服务支撑者应该从投资与服务的角度,做国产仪器后服务平台的支撑者。

上海实维仪器技术有限公司总经理任先勇在《仪器后服务时代标准化、属地化建设》的报告中讲述了上海实维实验仪器技术有限公司的发展历程及公司提供的实验室建设、设备运维管理、实验室共享、第三方检测/计量/校准服务项目。

浙江朋贝科技有限公司刘军浩董事长介绍了供应链金融在助力国产仪器腾飞发展中的应用,仪器行业可以很好的利用供应链金融解决融资问题。并介绍了浙江朋贝科技有限公司联合各大金融机构倾力打造的一站式在线供应链金融服务平台——易企呗。

杭州研一智控科技有限公司总经理邱建介绍了研一智控在实验室智能化管理方面做出的许多构想及突破。研一智控的信息化管理系统以信息化管理系统为核心集成强大硬件能力,改变传统的信息传递方式,通过电子信息化,支持用户有效管理。




中国仪器仪表协会代理商分会秘书长王志勤介绍了“仪商汇”的基本情况。“仪商汇”专注于国产仪器的腾飞与发展,除了举办线下渠道峰会与沙龙、“仪商汇”还联合多家单位一同推进全国售后维修布局工作。另外,“仪商汇”仪器交易平台可以帮助解决仪器行业内的信息交流与信任问题,渠道全覆盖,交易零成本,给渠道商提供各方面的服务和资金担保。未来,“仪商汇”还将联合多家单位与机构开展职业教育培训,为众多科研机构与高校实验室输送大量的实用性人才。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037