协会官方微信

返回首页

English

  • 关于召开中国仪器仪表行业协会第八次会员代
  • 2019年“OPDCA”研修第一期
  • 协会党支部书记为全体党员干部讲党课
  • “两化融合关键技术—智能制造基础”研修班

政务信息

今年前7个月,我国外贸继续增长
信息来源:央视新闻 上传日期:2019-08-14 点击率:296次

8日上午,海关总署公布今年前7个月我国外贸进出口相关情况,数据显示,前7个月我国外贸进出口总值17.41万亿元人民币。同比增长4.2%。其中,出口9.48万亿元,增长6.7%,进口7.93万亿元,增长1.3%

一带一路倡议的持续推进,拉近了我国中西部与一带一路沿线国家的距离,给传统产业注入新的活力。今年17月甘肃天水的苹果,河西地区的洋葱,出口都大幅增长。

海关统计显示,今年前7个月,欧盟、东盟和美国仍为我国前三大贸易伙伴。其中,与欧盟进出口2.72万亿元,增长10.8%;与东盟进出口2.35万亿元,增长11.3%;与美国进出口2.1万亿元,下降8.1%

与此同时,我国与一带一路沿线国家合计进出口5.03万亿元,增长10.2%

海关总署统计分析司司长李魁文:前七个月我国与一带一路沿线国家的贸易合作潜力持续释放,贸易增速高出同期我国外贸总体增速6个百分点,外贸进出口更趋多元化。

系列稳外贸政策 增强企业信心

从数据上看,前7个月民营企业仍是拉动我国外贸的主力军和领头羊。近年来我国相继实施了简政放权、降税降费等一系列稳外贸政策措施,明显提振了市场预期,也增强了企业的信心,外贸保持了稳中提质的势头。

海关通关数据与金融服务合作的创新模式,可以使苏州2000多家中小微外贸企业在科技创新、人才引进、开拓国际市场等多个环节享受到实实在在的好处。此外,当地政府部门通过组织境外展会、在税收、研发、通关等环节给予中小微企业支持,让企业迅速打开了国际市场。

近年来,我国出台了多项政策促进民营企业外贸发展,减税降费,持续优化口岸环境,今年以来海关总署就取消了15118项商品的自动进口许可证。

海关统计显示,今年前7个月,我国民营企业进出口7.31万亿元,增长11.8%,增速居各类型企业之首。外贸内生动力不断增强。民菅企业在外贸领域持续发力,成为我国对外贸易增长的主力军。

不断创新 用产品质量赢得市场

当前国际环境复杂严峻的情况下,我国外贸依然保持合理运行区间,除了国家一系列稳外贸政策措施逐步见效,也需要企业自身不断提高创新能力,加大研发力度,用产品质量来拓展市场赢得市场。

依托产品质量和技术支撑,以及良好的营商环境,更多民营企业通过不断创新,提高产品技术含量,增加产品附加值,让传统出口产品有了新的增长点。

海关统计显示,今年前7个月,我国机电产品出口5.5万亿元,增长6.1%,占出口总值的58%。其中部分高附加值的机电产品和装备制造产品出口保持了良好增长态势,如平板电脑增长16.3%、金属加工机床出口增长21.3%,均保持了高位增长态势。

海关总署统计分析司司长李魁文:今年以来,产业链长,附加值高的一般贸易占比提升,进出口商品结构持续优化,创新发展动能不断积聚,推动外贸高质量发展取得新进展。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037