协会官方微信

返回首页

English

  • 关于召开中国仪器仪表行业协会第八次会员代
  • 分析仪器分会第八届会员代表大会及一次理事
  • 中仪协召开主题教育专题民主生活会
  • 2019年中国仪器仪表行业欧洲传感器商务

会员动态

已完成近千万销售额——“科学仪器优秀新产品”追踪报道之天瑞WDX-4000
信息来源:仪器信息网 上传日期:2019-08-23 点击率:285次

“科学仪器优秀新产品”评选活动由仪器信息网发起,旨在将在中国仪器市场上推出的、创新性比较突出的国内外仪器产品全面、公正、客观地展现给广大的国内用户。“科学仪器优秀新产品”评选活动自2006年起已经成功举办了十二届。该活动自推出以来,受到越来越多的仪器用户、国内外仪器厂商以及相关媒体的关注和重视。截至2017年度,累计申报厂商超过600家,申报仪器新产品近6000台,累计获奖仪器台数已超过300台。

一段时间过去了,这些曾获得“科学仪器优秀新产品”的仪器销量如何?用户的使用反馈怎么样?仪器公司开发了什么新的应用及解决方案?切实解决了哪些问题?这些都是用户重点关心的问题。基于此,仪器信息网计划推出“历年‘科学仪器优秀新产品’追踪报道”,追踪历年获得‘科学仪器优秀新产品’奖项的仪器,了解它们现在的市场情况。

WDX-4000是江苏天瑞仪器股份有限公司(以下简称为“天瑞”)在首批国家重大科学仪器设备开发专项(项目编号:2011YQ170065)资金支持下,融合独有的科技创新和发明而推出的一款高端分析仪器,曾获得2016年度“科学仪器优秀新产品”奖。近期,仪器信息网与天瑞XRF研发事业部副部长黄冲进行了深入沟通,了解到WDX-4000目前的最新状况。


天瑞XRF研发事业部副部长 黄冲


据介绍,WDX-4000是国内第一台商业化和产业化的顺序式波长色散X射线荧光光谱仪。WDX-4000于2016年在北京通过异地测试,获得了中国计量科学研究院出具的检定证书,检定为《JJG 810-1993 波长色散X射线荧光光谱仪检定规程》定义的A类仪器。该产品的推出打破了国际垄断,填补了国产XRF在顺序式波长色散领域的空白,在中国分析仪器行业中有着特殊的意义。


WDX-4000 顺序式波长色散X射线荧光光谱仪


据描述,顺序式波长色散X射线荧光光谱仪是一种结构复杂的大型科学仪器;开发难度大,研究周期长。在开发过程中,研发团队解决了多个核心技术难题,包括核心部件——采用钢带传动法的小型高精度双轴测角仪,以及自主研发的数字多道脉冲分析器信号处理系统。

对于WDX-4000的创新点,与国际同类产品相比,WDX-4000的小型高精度双轴测角仪在设计上极具创新性。与国外产品采用蜗轮蜗杆或者齿轮传动不同,该测角仪采用钢带传动机构,运动平稳顺滑无噪音。测角仪的主轴采用磨削工艺加工,并与P4A级精密角接触轴承装配,跳动度不超过2um;控制系统采用伺服电机配合圆光栅构成闭环回路。最终测角仪经计量部门测试并出具报告,定角重复性可达±0.0002°。WDX-4000的数字多道处理技术,具有探信号分辨率高(4096道),分析速度快(80Msps采样速率)等优势,并将流气正比计数管的计数率线性提高到3000kcps以上。WDX-4000适用于土壤、大气以及固废等多个环保行业标准,尤其针对《HJ 830-2017环境空气 颗粒物中无机元素的测定波长色散-X射线荧光光谱法》研发了全球独有的真空缓冲放气系统——能有效保护薄膜型样品,防止因真空样品腔瞬间放气而导致薄膜样品的破裂。WDX-4000另配有48位自动进样器,可帮助客户实现大批量样品测试。截至目前,WDX-4000共申请国内专利31项,其中申请国内发明19项,完成行业标准2项,企业标准8项。

目前WDX-4000销售到多个环保检测单位和企业,主要聚焦环保和水泥检测领域,正在向更多的应用领域拓展,目前已实现近千万的销售额。在沟通过程中,我们了解到,北京某第三方检验机构采购了WDX-4000后,将其用于大气颗粒物中无机元素的测定,由于WDX-4000采用了真空缓冲放气系统,有效的保护了进口昂贵的薄膜标样和客户待测样品。目前仪器已经连续使用了2年,完成了7000个样品的测试,获得了良好的经济效益。自2017年底接到首个海外订单,已有两台WDX-4000远销海外。

用户的口碑也是评价一台仪器的重要指标,黄冲说:“用户单位对WDX-4000给出了积极的评价,认为其价格合适,维护便捷,特别是能够为客户定制开发各种功能,有效的解决实际应用问题。”波散型仪器本身在水泥、环保、钢铁和化工等领域有着广泛的应用,未来天瑞将开发更多的应用解决方案,参与更多标准的制订,为WDX-4000打开更加广阔的市场。

波散型XRF相对能散型XRF具有测量元素范围广,分辨率高、稳定性好和检出限低等一系列优势,也是许多标准首选的仪器。因此波散型XRF在中高端分析领域仍具有强大的竞争力。天瑞在未来也将继续提升波散型XRF的性能,拓展更多的应用领域,同时开发新型的波散仪器,推进XRF技术的发展。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037