协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协第八次会员代表大会及八届一次理事会
  • 2019年军工国产仪器仪表需求应用座谈会
  • 中仪协召开主题教育专题民主生活会
  • 中仪协日本商务考察团参观计测展

行业动态

国内首创沥青快速分析仪试用成功
信息来源:中国石化新闻网 上传日期:2019-08-23 点击率:598次

日前,由燕山石化与北京化工大学共同开发的环保型沥青多指标快速分析仪完成交接,并试用成功,取得关键性成果。据悉,该仪器为国内首创,在沥青性质分析上具有里程碑的意义。其开发成功后不仅可大幅提高沥青调和效率和沥青质量,还能降低生产成本,并能指导催化裂化装置优化运行、挖潜增效,有广阔的推广应用前景。

目前,我国高速公路通车里程为世界第一,每年公路新建、翻修需要高等级道路石油沥青数千万吨。按照国内外现行的沥青分析方法,完成一罐沥青产品全项分析需要2-3天时间,不仅费时费力,人工分析成本高昂,而且罐容增加,生产调和效率低下,质量超标难以提前监控,严重影响了沥青一次调成合格率。

为了解决这个令沥青生产企业极为苦恼的问题,燕山石化与北京化工大学合作开发了基于分子光谱、多元分析和高度自动化集成的环保型沥青多指标快速分析仪。经过燕化高科公司科研人员与化工大学经过前期大量的样本收集、分析、建模等工作,目前已实现沥青针入度和软化点的快速分析。

燕山石化首席专家宋以常介绍,该仪器不仅能分析沥青针入度、软化点、蜡含量等指标,还能分析催化裂化原料密度、烃类组成、硫含量等。仪器对于粘稠或常温下呈固体状的沥青样品,无须烘箱熔化,可直接采用具有加热功能的专用取样器取样,所需样品量也仅为0.1克,并将样品直接涂敷在检测窗口,进样和清洗都很方便。分析样品时,从进样、光谱采集,数据处理、结果显示到清洗完毕总共不到5分钟时间;仪器还支持多种结果传输方式,而且重量轻,操作方便,非常适于化验室和现场分析。

宋以常说,该仪器目前已实现沥青针入度和软化点的快速分析,分析时间不足5分钟,分析精度完全满足标准要求,检测重复性、检测结果均与现行分析方法一致。下一步他们将继续增加沥青、催化裂化原料样本,将很快完成沥青蜡含量、四组分以及催化裂化进料主要性质的建模工作。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037