协会官方微信

返回首页

English

  • 关于召开中国仪器仪表行业协会第八次会员代
  • 分析仪器分会第八届会员代表大会及一次理事
  • 中仪协召开主题教育专题民主生活会
  • 2019年中国仪器仪表行业欧洲传感器商务

行业动态

中国北斗与美国GPS差距有多大?核心数据曝光,日媒惊叹
信息来源:经济日报 上传日期:2019-08-23 点击率:542次

提起全球卫星导航系统,人们经常首先想起美国的全球定位系统(GPS)。据参考消息援引《日本经济新闻》网站820日报道,美国长期以来一直是全球卫星定位系统的领导者,但现在,中国的北斗卫星导航系统在规模上已经超过美国的GPS。相比美国GPS应用较早,中国在该领域直到近些年才进入人们的视野,在2000年才发射了第一颗定位卫星,可谓进展神速。

日媒称中国北斗系统规模全球最大

北斗、GPS、欧洲的伽利略以及俄罗斯的格洛纳斯,并称为全球四大卫星导航系统。

《日本经济新闻》统计了美国卫星接收器企业Trimble公司的卫星轨道数据,发现中国北斗卫星快速成长的态势十分明显。仅2018年就发射了18颗卫星,目前共有35颗北斗卫星投入使用,超过了GPS31颗。此外,俄罗斯为24颗,欧盟为22颗。

报道称,在联合国195个会员国中,有130个国家首都上空一天中可观测到的北斗卫星数量超过GPS,其中100个国家位于亚洲、非洲等地。

报道还称,在巴基斯坦北斗卫星被用于军事系统,突尼斯则用于无人驾驶,包括中东在内已有超过30个国家实际使用北斗系统。如果北斗成为这些国家的卫星定位标准,中国将在推行新技术和新产品方面占据优势。

在纽约和伦敦,有些时段的北斗卫星可见星数匹敌GPS和欧盟卫星。在日本东京上空,北斗卫星最多时有20颗以上在轨飞行。可见星数越多,越容易提高精度,预计中国今后还将发射10颗左右。

东京海洋大学的教授久保信明认为,数年后北斗的精度将追上发达国家




与此同时,GPS仅向地面发送信号,难以锁定接收信号的终端的位置信息,但北斗还有一点优势,它具备收发信号的功能。

报道称,美国曾借助GPS在全球定位服务领域先行一步,而中国正一步步夺取美国的地位。可以清晰地看到,在卫星领域中国已开始反超美国。

这些手机都用上了北斗导航定位

你真以为手机上的打开GPS”就是只用GPS

据中科院官方科普平台科学大院介绍,北斗信号的获取主要取决于手机处理器(SOC)中集成的定位芯片,目前大多SOC都能同时支持GPS、北斗和GlONASS:高通骁龙800600400系列,其中目前常见的820821835高端型号是支持北斗的,中低端的652650625436,甚至更老的一些型号也都是支持。联发科类似,目前常见的P10P15P20X20,之前的X10都支持接收北斗信号。华为海思很早就支持了北斗。从麒麟930开始,集成的Hi1101四合一芯片可以同时接收GPS、北斗和GLonass三种信号。也就是说,除了任性的苹果,采用这些SOC的华为、OV、小米、一加、魅族、HTC、努比亚等品牌的大部分型号手机都支持北斗定位!

不信的话可以给你的手机装个测试软件试试,比如“GPS状态北斗伴“AndroiTS GPS Test Pro”等等,以AndroiTS GPS Test Pro为例:找个户外开阔的地方,打开手机的位置服务,然后运行AndroiTS GPS Test Pro软件,效果如下:

结果是搜到10GPS10GLONASS10颗北斗,都参与了定位,搜到一颗日本的QZSS,解出了方位角仰角,没有用来定位,所以说啊,北斗离你一点也不远,只要用手机的位置服务,导航也好,找附近的外卖也好,北斗都在参与其中……




手机导航,其实是北斗进入比较晚的行业了。现任中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗系统新闻发言人冉承其曾给出一组数据:过去5年,我国480万辆营运车辆上线北斗,建成全球最大的北斗车联网平台,全国4万余艘渔船安装北斗。他以北京为例,已有33500辆出租车、21000辆公交车安装北斗,实现北斗定位全覆盖;1500辆物流货车及19000名配送员,使用北斗终端和手环接入物流云平台,实现实时调度。

北斗产业产值超4000亿元

据东兴证券研报,卫星导航定位行业按照定位精度差别可区分为两大服务群体:一是高精度GNSS行业(常规使用的定位误差在米级以下),应用在测绘勘探、地理信息、地质灾害监测、精细农林业、国防、时间同步等领域,二是消费类行业(常规使用的定位误差在1米至10米以上),例如手机导航、车载导航等。近年来,随着大数据、物联网特别是无人驾驶等新兴技术的不断进步,用定位精度来区分服务群体的界限已逐渐模糊。例如高精度定位在无人驾驶技术中占据了极为重要的位置,而无人驾驶显然未来的属性为消费类。

根据《国家卫星导航产业中长期发展规划》,2020年中国北斗卫星导航定位产业产值将达到4000亿元,20142020年的复合增长率高达21.22%。

从产业链结构来看,北斗产业链要包括上游的基础元器件,中游的终端集成和系统集成以及下游的运营服务等。基础器件主要包括芯片、天线、板卡等,是整个产业发展的基础;终端设备承载卫星导航定位功能,与用户体验相关,是产业发展水平的重要体现;运营服务是未来时空服务发展的根本依托,是产业实现可持续发展的最重要手段。

东兴证券认为,无人驾驶是北斗未来最大的市场。当前卫星导航定位消费级市场主要以手机、汽车为主要载体,定位精度在310米,以GPS为主,北斗的渗透率也在逐步攀升。对于消费级市场而言,北斗真正的机会还是高精度。因为随着人工智能、物联网、大数据等应用场景逐渐出现,高精度位置信息的需求也将逐步起来,比如说未来自动驾驶,必然需要高精度的位置信息。




未来自动驾驶作为交通类基础设施的一部分,自动驾驶相关技术必须做到自主可控,才能不受制于人。北斗将在自动驾驶领域大放异彩,北斗高精度芯片将作为新车的标配,为自动驾驶提供亚米级甚至厘米级定位服务,而相关的北斗高精度服务也将迎来最大的客户需求。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037