协会官方微信

返回首页

English

  • 关于召开中国仪器仪表行业协会第八次会员代
  • 分析仪器分会第八届会员代表大会及一次理事
  • 中仪协召开主题教育专题民主生活会
  • 2019年中国仪器仪表行业欧洲传感器商务

行业动态

日本厂商大举杀入激光雷达市场
信息来源:日经中文网 上传日期:2019-09-10 点击率:871次

日本企业相继涉足高性能传感器——激光雷达(LiDAR)。该传感器被称为自动驾驶汽车的“眼睛”。京瓷预计在2020年春季提供试制品,最早到2025年启动量产。激光雷达被视为实现无人操作高度自动驾驶的重要零部件,欧美企业在该领域保持着领先,但日本企业将通过价格控制在一半以下,以期后来居上。日本企业的电机和电子零部件技术更易于在这一领域得到发挥,今后有望获得较高市占率。




激光雷达是一项通过红外激光器照射对象物、以光电传感器捕捉反射光来测量距离的技术。原本被用于飞机、月球和山地的测量等,成本较高,但与用于感知障碍物的毫米波雷达结合使用,能够实现更高精度的测量。

京瓷开发的是将激光雷达和图像传感器结合起来的传感器模块。据悉,利用MEMS(微机电系统)等的控制技术,能够识别100米之外10厘米见方的障碍物。京瓷的很多核心零部件实现了自产,而且无需使用高价的后视镜等,将价格控制在50万日元以下,不足现阶段竞争对手的一半。该公司的试验显示,与竞争产品相比,京瓷的精度提高6倍以上,比激光雷达专业制造商美国Velodyne Lidar的精度更高且价格低廉。



京瓷将在2025年量产激光雷达传感器模块


汽车的自动驾驶大体上分为5个级别,现在需要人类操作的12级已经实用化。3级~5级几乎不需要人类的操作,但要立体掌握周围状况,激光雷达的检测水平精度不可或缺。京瓷计划最早于2020年春季向汽车相关企业供应试制品,到自动驾驶3级正式登场的2025年启动量产化。

京瓷的智能手机零部件具有优势,半导体和电子零部件的销售额占整体的4成。由于容易受智能手机市场变动的影响,京瓷正在加强有望保持稳定增长的汽车相关业务。现在的汽车相关业务的销售额为2500亿日元,占整体的15%,但将尽早提高至3000亿日元。




自动驾驶传感器是增长领域。英国IHS Markit的统计显示,激光雷达的市场规模在2014年约为4900万美元,到2024年有望增至4.7亿美元。美国Alphabet旗下的WaymoVelodyne公司领先,但均处于开发阶段,可以说胜负取决于将来。

德国咨询公司罗兰贝格的合伙人贝濑齐认为,「掌握关键技术的日本企业将发挥优势」。今后在提高传感器精度的同时,成本的降低程度也将成为关键。

其他日本企业也开始加强有望增长的激光雷达相关业务。日本电产提出,通过摄像头和传感器检测车外情况的「先进驾驶辅助系统(ADAS)」相关销售额到2025年度要达到1000亿日元。4月宣布斥资约1000亿日元收购欧姆龙旗下的车载子公司。欧姆龙拥有高检测性能的远程激光雷达技术,将与日本电产的其他传感器技术结合,力争构建安全性高的系统。

夏普将推动用于CD和监控摄影机的红外传感器技术在自动驾驶领域的应用。正在开发用于激光雷达的红外线激光器,计划年内在福山工厂(位于广岛县福山市)启动量产。

在激光雷达领域,德国博世等大型供应商也在推进开发,如果京瓷等在量产化方面领先,有望掌握一定的份额。不过,搭载激光雷达的量产车仅限于德国奥迪「A8」等部分车型,作为新一代技术能否普及,汽车行业仍有慎重观点。

此外,替代技术的开发也在推进。NTT正在开发一项误差10厘米的高精度测位技术,利用车载导航上配备的廉价GNSS(全球导航卫星定位系统)和廉价天线,通过人造卫星推测自车位置。如果实现实用化,与现在的激光雷达相比,能大幅降低引进成本。激光雷达能否成为自动驾驶汽车必需的关键技术,能够在多大程度上降低成本或将成为关键。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037