协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协第八次会员代表大会及八届一次理事会
  • 2019年军工国产仪器仪表需求应用座谈会
  • 中仪协召开主题教育专题民主生活会
  • 中仪协日本商务考察团参观计测展

行业动态

杭州谋划耕好人工智能“国家试验田”
信息来源:浙江在线 上传日期:2019-12-02 点击率:406次

公开征求意见、聘来智囊助阵、邀请专家给全市干部和相关企业上人工智能的科普课”……1128日,杭州发布《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动方案》以及若干政策的征求意见稿,力争用5年时间耕好这块国家试验田,在关键核心技术创新、重点产业领域智能化转型、社会治理智能化应用等方面领跑全国乃至全球。

1017日,杭州获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区。在人工智能领域,杭州起步较早、产业较集聚、应用较广泛,但仍面临高教资源短缺、企业规模不大、产业全链条还需完善等短板。如何补齐短板?杭州市政府相关负责人说,该市将大力推进基础理论研究、关键技术攻关、融合应用示范、产业创新发展、人才培养引进等,加快人工智能与经济社会发展深度融合。

耕好这块国家试验田,首重基础研究和关键技术。基础研究突破主要依托高校和院所,关键技术攻关主要依托龙头企业。杭州市科技局相关负责人告诉记者,除浙江大学、西湖大学、之江实验室等本地高校院所外,近年来,杭州通过三名工程吸引全国高校院所在杭设立约30家研发机构;阿里巴巴、海康威视等龙头企业也突破了一批核心关键技术。当前,杭州正全力招引高端研发机构和团队。

记者了解到,该市正打造有竞争力的人工智能产业集群,比如支持500强等龙头企业进入人工智能领域。传化集团这几年也在智能物流领域拥抱人工智能。通过传化集团的智能物流服务平台,制造企业供应链整体效率可提升30%传化智联智能化技术中心总经理张岭说。

有了好技术,“试验田”还需要“好把式”和“好环境”。构建人工智能创新发展的生态系统,人才是基础。杭州正谋划设立人工智能领军人才计划,大力支持高校院所创新性选人用人,支持企业招引海内外高层次人工智能人才。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037