协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协第八次会员代表大会及八届一次理事会
  • 2019年军工国产仪器仪表需求应用座谈会
  • 全国分析仪器标准化分技术委员会年会
  • 中仪协日本商务考察团参观计测展

会员动态

转载中国自仪网对辰竹仪表董事长王竹平先生专访“始终专注,为工控安全护航”
信息来源:中国自仪网 上传日期:2020-03-26 点击率:155次

始终专注,为工控安全护航

——上海辰竹仪表有限公司董事长王竹平专访


随着工业的飞速发展,工控安全越来越为人所重视。上海辰竹仪表有限公司(以下简称辰竹),作为国内知名的工控安全护航者,长期致力于为国民经济支柱产业提供高品质的防爆、防雷、防干扰、机械安全、控制安全等产品。

在2020启幕之际,我们走进辰竹,听王竹平董事长为我们畅谈辰竹发展,讲述辰竹践行“科技保障企业安全”的不变初心。


转载中国自仪网对辰竹仪表董事长王竹平先生专访“始终专注,为工控安全护航”


谈管理:辰竹是国内较早进行两化融合尝试的公司,智能制造、信息化给辰竹带来了显著的经济效益

辰竹是国内较早进行两化融合尝试的公司。我记得当时是2009年,辰竹才40多名员工。我们就开始实施ERP软件,投资自动化设备,进行两化融合的基础工作。我们每三年制定一个规划,每年制定实施的计划。目前,我们已经走到了第四期。

第一期是从2009年到2011年,我们初步建成自动化生产线,实施ERP,建立信息化基础数据库。第二期是2012年到2014年,我们重点实施制造车间的信息化,也就是MES。我们做了车间的生产过程可追溯系统、生产计划的安排和仓库管理系统。同时,从公司管理角度,在第二期实现了公司流程管理的信息化。在这个基础上,在2015年到2017年,我们实现了各个部门的信息化融合,搭建了整个公司的信息化数据库。第四期,从2018年到2020年,结合公司制造车间改造,我们提出了智能工厂,建设辰竹智能制造2.0。其目标是在现有车间基础上,进行重新规划和改造。整个项目投资1500万,经过2年的改造和建设,实现在人员不增加,车间面积不变下,产量提高一倍,提前一年达到了预期的目标。2019年,辰竹的产量达70余万台,同时,一次直通率从90%提高到96%,5天以内的交货比例从35%提高到67%,按时率从97.7%提高到99.6%,平均日产能提高到4000台,制造的核心指标,质量、交期、按时率、效率达到大幅度提升。


 

转载中国自仪网对辰竹仪表董事长王竹平先生专访“始终专注,为工控安全护航”


谈质量:安全产品是保护其他自动化系统安全的,因此,我们自己产品的质量非常重要

对于制造型公司而言,产品是首要的。研发可靠的产品很重要,生产高质量的产品更重要。辰竹在10年前就推广精益管理。我们认为,精益管理最核心的问题还是提高产品质量。我们现在做的智能制造、两化融合,始终都是把质量放在第一位。因为产品质量可靠了,才能满足用户需求,公司才会发展。

辰竹最早是做防爆安全,产品是隔离安全栅;然后做抗电磁干扰安全,产品是隔离器;接着做防雷安全,做浪涌保护器。后来,我们发现,国内在机械安全方面仍是空白,辰竹的安全产品又扩展到了保护机器设备安全的安全继电器。近几年,我们还在开发安全控制器。与此同时,我们也在分析如何保证机器设备的安全,因此也自然而然地考虑机械安全的解决方案,围绕工控安全,不断扩大内涵和外延。另外,我们利用有防爆安全、机械安全、功能安全的知识和技术优势,结合用户的需求,开发集成各种安全的综合安全模块,得到用户好评。比如在防爆电梯上,我们开发了集防爆安全、功能安全、机械安全三位一体的,能够保证防爆电梯安全的安全模块,使防爆电梯产品用一个安全模块满足电梯安全标准,使电梯安全保护更加安全和可靠,节约了安全成本。

研发一直是辰竹的重中之重。辰竹的研发人员接近30%,一半以上具备硕士/工程师以上职称。辰竹一直以来投入研发占销售收入的10%以上,最近几年超过12%。辰竹较早提出按照国际标准、国际认证研发产品,从2008年取得了同行第一张防爆国际认证以来、已经有ATEX、IECEx、SIL、CE、UL等等六七项产品国际认证。特别近几年,随着国家高质量发展,对安全生产高度重视。功能安全技术是辰竹的核心技术之一。从2014年到2016年,辰竹投入近千万的资金,建立了功能安全实验室。2017年,通过了TUV功能安全实验室的认证。辰竹在功能安全产品的投入,在近年产生了非常好的效益。从2017年到2019年,辰竹经过功能安全认证的产品,其销售收入占辰竹销售收入总额的比例,从30%上升到40%。据我了解,国内自动化仪器仪表行业,功能安全产品占总销量这么高企业的还是比较少的。


 

转载中国自仪网对辰竹仪表董事长王竹平先生专访“始终专注,为工控安全护航”


谈市场:作为一个专业的公司,持续的发展必须走国际化道路

辰竹的产品,以前主要应用在流程行业——石油、化工、冶金、煤矿等。这几年,我们扩大离散行业,以及盾构机、注塑机、橡塑机等工业设备装置的安全保护应用,其他还有如市政方面——地下管廊、隧道桥梁以及高速公路的安全监控应用。2018年,我国首次在盾构机上用了国产的安全模块,就是辰竹的产品。从2008年开始,我国四大航天发射基地的燃料加注系统,防爆和防雷安全模块一直用辰竹的产品。

在自动化安全领域,辰竹在国内居于同行前列。作为一个专业的公司,持续的发展必须走国际化道路。进入海外市场,相关的认证是一项必要条件。从2015年起,我们在海外注册商标,进行产品国际认证,包括欧洲、美国等。目前,我们已经有1个发明专利在欧洲获得授权;有4个专利在申请中;今后,会有更多的专利,不仅在国内申请,而是在国外申请,我们要从技术上、从质量上和国际接轨。

2019年,辰竹迈出海外市场扩展的关键一步,在马来西亚成立合资公司,是服务东南亚市场的销售服务公司。应该说,辰竹国际化道路从2019年开始起步。


 

转载中国自仪网对辰竹仪表董事长王竹平先生专访“始终专注,为工控安全护航”


谈坚守:做一个有技术含量的制造企业,要耐住寂寞、抵住诱惑

自动化行业,有比较高的技术水平,又是一个传统行业,要做到创新,还是要打好基础。因为这个行业不可能像互联网、快消行业,比较容易爆发性的需求。从我的体会,我们要耐住寂寞、抵住诱惑才行。

因为现在的产品,从概念设计、了解市场需求,结合现有的技术发展,到开发出这个产品,其实要好几年时间。尤其是安全认证产品,从概念设计开始,认证公司就要参与进来,这个周期很长、代价很高。有些市场容量很小的安全产品,开发和认证要花一两年,开发和认证费用要花几十万,甚至上百万,其实没有没有经济效益的。但作为做自动化安全的公司,只要用户需要、能够保障自动化安全,我们还是义不容辞去做。这是我们的责任。

我国做安全产品,和其他产品相比,还存在一个难点——安全产品很重要,但在自动化系统中所占比例不是很高,这就导致很多人认为买进口的国际大牌就好了,更能保证安全。所以,即使我们产品性能好、可靠性高,要获得市场认可,需要花更长的时间,用案例、参数去说服用户,我们的产品也是安全、可靠的。辰竹从2002年从自仪院独立出来,刚开始做安全栅的产品。但记得前一两年,我到客户去主要不是去介绍和推销辰竹安全栅,而是给企业去讲课和培训,主要是怎样使用安全栅才能做到本安防爆、才能做到系统是安全的,而且很多案例并不是用我们的产品。后来客户发现辰竹能够把产品和系统的原理和关键点讲得很清楚,那就抱着试一试的心态使用辰竹的产品,用下来以后,发现品质不亚于国外产品,后来慢慢推广开来。

所以我有句话一直说,在我们中国,大的公司不差钱,要用世界最好品牌的安全产品,小的公司又认为安全产品太贵了用不起。所以我在2010年提出,我们要让大的公司敢用我们的安全产品,让小的公司用得起我们的安全产品为目标。这也就是辰竹的使命——通过开发安全产品,使人在生产活动中更安全,设备更可靠,环境更友好。

采访的最后,王竹平董事长提到——有人才,才有专业发展。近年来,辰竹通过与华东理工大学、上海应用技术学院等院校建立研究生联合培养、设立奖学金等合作模式,吸引更多自动化专业的学生了解安全专业、选择安全专业,为行业积蓄后备人才。这也再一次折射出辰竹对于行业发展的责任感和使命感。

科技与人文并蓄,创新与坚守融合。20多年深耕行业,期待辰竹在大力推进“中国制造”的时代背景下,谱写出工控安全的崭新华章。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037