协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协第八次会员代表大会及八届一次理事会
  • 2019年军工国产仪器仪表需求应用座谈会
  • 全国分析仪器标准化分技术委员会年会
  • 中仪协日本商务考察团参观计测展

协会动态

中国仪器仪表行业协会秘书长李跃光参加“怀柔科仪谷” 揭牌仪式
信息来源:中国新闻网 中国仪器仪表行业协会 上传日期:2020-05-18 点击率:4215次

5月17日,怀柔科学城促进科学仪器产业创新发展暨“怀柔科仪谷”建设发布会在京举行,北京怀柔仪器和传感器有限公司(以下简称“怀柔仪器公司”)也挂牌成立。


中国仪器仪表行业协会秘书长李跃光应邀参加了揭牌仪式。


北京怀柔仪器和传感器有限公司挂牌成立



怀柔科学城是北京三大国家级科学城之一。中关村科学城、未来科学城、怀柔科学城。


瞄准世界级原始创新承载区的北京市怀柔科学城,在南区选取1平方公里建设“怀柔科仪谷”,打造高端科学仪器投资、研发、设计、制造、展示和交易的产业高地,预计2030年建成具有国际影响力的“科仪谷”。


为大科学装置提供社会化服务和技术保障


“怀柔仪器公司”是怀柔区政府授权区国资委出资的独资国有企业,代表怀柔区政府实现产业发展和聚集、核心技术攻关、科技孵化、成果转化、产业并购、政策服务、金融服务和技术服务。


“成立怀柔仪器公司,是服务国家科技发展战略需要。通过建立健全装置平台统筹运营机制,能够有力促进开展基础研究、攻破核心技术,引领原创性重大成果突破。”怀柔仪器公司董事长张鸣剑说,通过积极推动科研仪器设备开发研制,在打造尖端科学仪器制造新高地的同时,建设高端硬科技产业示范基地,也是推动北京建设成全国科技创新中心的具体抓手。同时,更是为怀柔大科学装置提供社会化服务和技术保障的需要。


据悉,怀柔仪器公司将立足科学仪器领域核心技术突破,同中科院、北京大学、清华大学等开展合作,重点突破质谱、传感器、光电子能谱等一批核心产品和核心技术。“在此基础上,将加快科学仪器产业聚集,科技孵化一批中小微企业,打造全链条生态系统。”张鸣剑说。


中国工程院院士、清华大学副校长尤政表示,目前中国科学仪器产业严重依赖进口,关键技术和核心部件“受制于人”,启动建设“怀柔科仪谷”,专注于科学仪器自主研发、科技孵化和成果转化意义重大。


“坚持有所为、有所不为。”他建议,培育龙头企业和单项冠军企业,创新科学仪器产业生态体系;深化与高校院所的战略合作,建立产学研用创新合作长效机制,引进、培育和聚集一批具有前瞻性、先进性以及阶段性应用成果的创新企业和科研机构;通过政策试点培育科学仪器创新应用生态,带动企业集聚和产业规模化发展。




中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037