协会官方微信

返回首页

English

  • 2017年协会秘书长工作会议召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 2017年仪器仪表产业发展峰会在郑州召开
  • 协会组织的标准编写培训班圆满结束

国家科学技术奖

沈阳自动化所喜获三项2015年度国家科技奖励
信息来源: 上传日期:2016-02-19 点击率:14451次

所长于海斌代表获奖项目领奖

 

获奖证书

白春礼院长贺信

1月8日上午,2015年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会。中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌研究员等人主持完成的“支持批量定制生产的数字化车间动态管控平台及装备研发与应用”荣获国家科技进步二等奖,于海斌代表获奖项目领奖,并作为获奖人代表受到了党和国家领导人会见。朱枫研究员参与完成的专用项目技术荣获国家技术发明二等奖,沈阳自动化所参与完成的专用项目成果荣获科技进步特等奖。 


批量定制作为未来智能制造的主要生产模式,对制造装备的柔性及制造过程的管控能力,提出了极高的要求和挑战。本项目通过构建面向制造过程全要素的模型体系,建立了涵盖数字化车间制造装备层、生产过程监控层、制造执行层和决策分析层的高效、高可靠的动态管控平台。率先在国内按SEMI标准设计开发了SECS通信协议,开发了符合OPC和SEMI标准的设备适配器。研发了拥有自主核心技术的中科MES 平台,攻克了典型装配生产的核心工艺,研制了装配设备、检测设备和物流设备等3大类18种系列专机装备,主要技术指标达到国际同类先进水平。项目成果在汽车、电子电器、装备、数字印刷、原铝等6个行业,20余家企业,带动了汽车、电子、装备制造等一批行业龙头企业的技术进步,显著提高了市场竞争能力。 


国家科学技术奖是我国最高级别的科技奖项,沈阳自动化所喜获三个奖项,表明了研究所技术创新和研发能力的显著提升,对满足国民经济建设和国家重大需求起到了重要的支撑作用。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际