协会官方微信

返回首页

English

  • 军工行业试验机应用技术研讨会9月在沪召开
  • “开拓创新,智享未来”2017以色列考察
  • 军工行业国产仪器仪表应用需求座谈会
  • 第五届国产仪器设备验评推介会隆重召开

专题论述

标准溶液的分类及管理介绍
信息来源:《分析化学教程》 上传日期:2017-05-10 点击率:431次

一、标准溶液的分类

当我们以化学分析法或仪器分析法进行分析测定时,往往需要配置标准溶液。标准溶液就是已知其主体成分或其他特性量值的溶液。

按照用途的不同,又分为滴定分析用标准溶液、杂质测定用标准溶液和pH测量用标准溶液。

1、标准滴定溶液

滴定分析用标准溶液主要用于测定试样中主体成分或常量成分,有两种配制方法:

一是用一级或二级标准物质(又称基准试剂)直接配制;

二是用分析纯以上规格的试剂配成接近所需浓度的溶液,再用标准物质进行测定(称为标定)。

GB601-88《滴定分析用标准溶液的制备》是我国唯一的标准方法。标准滴定溶液用物质的量浓度表示,符号为c(B),单位为mol·L-1,意指每升溶液中含有的滴定剂B为基本单元的物质的量(mol)。例如,某硫酸标准滴定溶液浓度为c(1/2H2SO4)=0.1000mol·L-1,又如,c(1/5KMnO4)=0.1021mol·L-1

2、杂质测定用标准溶液

杂质测定用标准溶液又称仪器分析用标准溶液,GB602-88《杂质测定用标准溶液的制备》给出了83种杂质标准溶液的制备方法。该种溶液所含的元素、离子、化合物或基团的量,以每毫升含有多少毫克表示。该标准规定的多数标准溶液浓度为0.1mg·mL-1,少数是1mg·mL-1,仅一种是10mg·mL-1。规定浓度下溶液比较稳定,可称为贮备液,当需要使用更低浓度时可按要求稀释,制成标准系列溶液。

3、pH测量用标准溶液

当用pH计测量溶液的酸度时,必须先用pH标准溶液对pH计进行校准。

 

二、标准溶液的管理

1、标准溶液的制备和标定、使用管理,由检验室设专人负责。

2、标准溶液的制备必须严格按GB/T601-2002滴定分析(容量分析)用标准溶液的制备规定进行,专人配制和标定,且不得少于两人,标定时应详细记录标定过程。

3、标准溶液实行标志管理,制备好的标准溶液应在标签上注明名称、浓度、基准物质名称、配制人、配制日期、标定人、标定日期、保存时间,并合理放置,由专人妥善保管。

4、标准溶液的配制人和标定人要填写标准溶液的制备与标定原始记录。配制好的标准溶液由室主任批准后,方可使用。

5、标准溶液在检验室内应单独放置,并保证室内环境条件符合要求;标定好的标准溶液在常温下的保存时间不得超过两个月;超过期限的标准溶液由配制人员重新标定,作好相应的记录和标签。

6、检验人员使用标准溶液发现异常时,应及时向室主任反映,做好相应处理。 

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京月坛南街26号 邮编:100825
技术支持:仪众国际