协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协七届七次理事(扩大)会议在北京召开
  • 第一期“OPDCA”研修课程成果汇报会
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会答谢晚宴
  • 2018年仪器仪表产业发展峰会

专题论述

原子吸收分光光度计的几个采购要点
信息来源:互联网 上传日期:2018-07-27 点击率:602次

1、波长范围

原子吸收分光光度计的波长范围,指的是原子吸收分光光度计能满足使用要求的使用波长范围;一般原子吸收分光光度计的波长范围为190-900nm ;个别采用中阶梯光栅的原子吸收分光光度计,其波长范围为190875 nm。但是有些国产原子吸收分光光度计,使用的是一般平面光栅,其波长上限只给到860mm875nm;这种原子吸收分光光度计的适用性将受到很大影响。因为,使用时,如果测Cs其特征吸收波长为852.1nm,如果仪器波长上限只有860 nm 875nm ,将会出现边缘能量不足,此时会降低仪器的信噪比,使灵敏度大大下降。如果原子吸收分光光度计的波长下限只能到达195 nm,也是不实用的;因为As是一种经常要使用原子吸收分光光度计分析的元素,同时,又是用来检查测试原子吸收仪器的边缘能量的重要元素。它的特征吸收波长为193.7nm,所以,原子吸收分光光度计的波长下限必须达到190 nm才行,否则将影响其适用性。

2、波长准确度

所谓波长准确度,是指波长的实际测定值与理论值(真值)的差。

原子吸收分光光度计的波长准确度也是很重要的技术指标。特别是在对不同仪器的测试结果进行比较时,波长准确度更显得重要。例如:我们要比对两台原子吸收分光光度计对同一样品的分析测试结果,如果仪器的波长准确度不好,就无法进行比较。

或比较不出正确的结果。因为,对同一物质,在不同波长测试时,就会有不同的灵敏度,因而,即使是同一样品,测试的数据就会不相同。这对国家的计量法执法部门(计量局所属的测试所、已通过计量认证的分析测试中心等单位)非常重要。

3、波长重复性

波长重复性的定义和重要性波长重复性是指多次波长测试数据的离散性或者说是指多次波长测试数据的符合程度;波长重复性又称波长精密度。

波长重复性同样是非常重要的性能技术指标。和波长准确度一样,因为对同一物质,在不同波长测试时,就会有不同的灵敏度,因而,即使是同一样品、同一个人,测试的数据也会不相同。

如果一台原子吸收分光光度计的波长重复性不好,就等于每次分析测试时所用的波长是不同的,不可能得到可靠得分析结果。因此,一台原子吸收分光光度计的波长重复性不好是绝对不能满足使用要求的。

4、稳定性

稳定性的定义和重要性:原子吸收分光光度计的稳定性应该包括基线漂移和重复性两个方面。仪器的基线漂移是指随时间变化的、无规律的输出。仪器的重复性是指分析测试数据的离散性。基线漂移和重复性两者之和才是稳定性。

我们制造原子吸收分光光度计或使用原子吸收分光光度计时,都有一个很重要的原则或宗旨,这就是仪器要稳定可靠。如果一台仪器的稳定性差,就谈不上可靠。就不可能得到好的分析测试结果。所以,稳定性是原子吸收分光光度计的非常重要的性能技术指标。它是评价和挑选原子吸收分光光度计的关键性能指标之一。我们的设计者和使用者都必须高度重视稳定性。

5、边缘能量

原子吸收分光光度计的边缘能量,是指仪器整个波段范围两端波长上能量的大小。即:两端波长上的能量能达到该波长上信噪比大于或等于2以上(如:等于3)的要求;边缘能量非常重要,它直接影响仪器的性噪比,检测限、特征浓度、特征量和仪器的适用性等。

6、特征浓度

所谓特征浓度,是指获得1%吸收时所对应的元素浓度。或能产生吸光度为0.0044Abs的元素浓度叫特征浓度。

特征浓度非常重要,是火焰原子吸收法的一个重要性能指标。它是表特征火焰原子吸收分光光度计灵敏度的性能技术指标。我国的计量检定规程(JJG)没有规定检测这个指标;而原机械工业部(JB)行业规定要检测这个指标,要求为: 0.05g/ml/1%

7、检出限

检出限的定义和重要性:原子吸收仪器的检测限是全世界原子吸收分光光度计仪器的设计者、使用者都非常关心、重视的一项zui重要的性能技术指标。它被定义为给出信号等于二倍(或3倍)噪声电平时所对应的试样浓度或试样的量,以μg/ml(火焰法)或g(石墨炉法)表示。

检测限与仪器的噪声有关,它决定仪器的zui大检测能力。这里所说的仪器噪声,可以用空白溶液所测到的、以吸光度为单位的标准偏差s来决定。

8、特征量

特征量的定义和重要性:产生1%吸收或0.0044A时所对应的试样量叫特征量。特征量是表征石墨炉的分析灵敏度的性能技术指标,这也是使用者zui关心的技术指标之一。一般石墨炉原子吸收分光光度计的特征量在1012g左右。

9、吸喷量

1 吸喷量定义:

吸喷量F是指流入火焰原子化器的试样溶液的流量。

2、吸喷量的测试方法:

10ml量筒中,注入去离子水至上端刻线处,将毛细管插入量筒底部,用秒表计时,1分钟内量筒中水减少的体积则为吸喷量。吸喷量又称试液提取量。有些原子吸收使用者认为吸喷量应该取215ml/min。作者的实践表明,吸喷量一般取58ml/minzui佳。

雾化率(又称雾化效率)雾化率的定义:雾化率ε是指进入火焰的分析物总量/喷雾溶液的吸喷量,或者说,ε就是试样的利用率。

10、精密度(RSD

精密度是指的分析测试结果数据的离散性或重复性。因此,精密度又叫重复性。因为原子吸收分光光度计属于一种相对测量,是一种比较粗糙的分析工具,其分析误差一般都比较大(相对误差允许±15%);因此,精密度非常重要。

但是,目前有许多科技工作者把精密度和准确度混淆;精密度表征测试结果数据的离散性或重复性,而准确度则表征测量值与真值之差。精密度不等于准确度,这是原子吸收分光光度计使用者和一切光谱仪器使用者必须要注意的一个很重要的问题。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037