协会官方微信

返回首页

English

  • 关于召开中国仪器仪表行业协会第八次会员代
  • 分析仪器分会第八届会员代表大会及一次理事
  • 中仪协召开主题教育专题民主生活会
  • 2019年中国仪器仪表行业欧洲传感器商务

专题论述

一文看懂“泛在电力物联网”
信息来源:电子工程专辑 上传日期:2019-05-09 点击率:1591次

什么是“泛在电力物联网”?

在电网行业或者是说在电力行业最近流行的一个词叫做泛在电力物联网。泛在顾名思义广泛的存在,从这个角度来说的话,在无处不在的电力加上物联网这个词语,更确切的说应该叫做泛在能源物联网,更具有广泛性、拓展性。

泛在电力物联网是泛在物联网在电力行业的具体表现形式和应用落地,将电力用户及其设备、电网企业及其设备、发电企业及其设备、供应商及其设备,以及人和物连接起来,产生共享数据,为用户、电网、发电、供应商和政府社会服务;以电网为枢纽,发挥平台和共享作用,为全行业和更多市场主体发展创造更大机遇,提供价值服务。对内重点是质效提升,对外重点是融通发展。


泛在电力物联网的层次结构是什么?

泛在电力物联网包括感知层、网络层、平台层 、应用层。

感知层:重点是统一终端标准,推动跨专业数据通源采集,实现配电侧、用电侧采集监控深度覆盖,提升终端智能化和边缘计算水平;

网络层:重点是推进电力无线专网和终端通信建设,增强带宽,实现深度全覆盖,满足新兴业务发展需要;

平台层:重点是实现超大规模终端统一物联管理,深化全业务统一数据中心建设,推广“国网云”平台建设和应用,提升数据高效处理和云雾协同能力;

应用层:重点是全面支撑核心业务智慧化运营,全面服务能源互联网生态,促进管理提升和业务转型。

泛在电力物联网需要哪些关键技术应用?

泛在电力物联网关键技术与核心产品:《泛在电力物联网建设大纲》中指出,将打造泛在电力物联网系列“国网芯”,推动设备、营销、基建和调度等领域应用。同时制定关键技术研究框架,完成技术攻关与应用研究,研发物联管理平台、企业中台、能源路由器、“三站合一”成套设备等核心产品,推动基于“国网芯”的新型智能终端研发应用,建立协同创新体系和应用落地机制。


泛在电力物联网的关键技术和核心产品



泛在电力物联网建设阶段目标是什么?

国家电网:“当前,最紧迫、最重要的任务就是加快推进泛在电力物联网建设”。2019年3月8日,国家电网召开泛在电力物联网建设工作部署电视电话会议,正式发布《泛在电力物联网建设大纲》。工作部署会议上国家电网董事长寇伟指出,当前,最紧迫、最重要的任务就是加快推进泛在电力物联网建设。建设泛在电力物联网,是推进“三型两网”建设的关键环节和两网之一。《建设大纲》 已提出泛在电力物联网建设两个阶段战略安排,这意味着国家电网将加快推进泛在电力物联网建设。到2021年: 初步建成泛在电力物联网;到2024年: 建成泛在电力物联网。


泛在电力物联网带来的机遇有哪些?

目前,泛在电力物联网建设已有明确的阶段目标和时间节点,建设进程预计将加快推进,相关项目有望在中短期落地。

泛在电力物联网将对信息化、智能化、自动化提出更高要求,涉及智能芯片、智能传感及智能终端、一体化通信网络、物联网平台、网络信息安全、人工智能等核心技术及产品, 对软件侧和设备侧均提供了更大市场和升级空间。

我们认为,泛在电力物联网的发展将使得三个方向相关标的受益:



另外,作为国家电网推动的网络建设,国网下属公司及已与国网有供应合作的厂商或将具备更大先发优势。三类企业有望受益泛在电力物联网投资大潮。

从受益的节奏与体量来看,我们认为首先受益的当属具备泛在电力物联网整体解决方案综合实力的国网系信通产业单元,如国网信通产业集团和国电南瑞;其次为在电力信息化相关领域深耕多年的电力二次设备企业和相关软件企业,如许继电气、金智科技、新联电子、恒华科技、朗新科技等;再次为传感监测类及相关应用类的企业,如炬华科技、红相股份、远光软件等。

中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号-1 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037