协会官方微信

返回首页

English

  • 中仪协第八次会员代表大会及八届一次理事会
  • 2019年军工国产仪器仪表需求应用座谈会
  • 全国分析仪器标准化分技术委员会年会
  • 中仪协日本商务考察团参观计测展

市场信息

新基建范围首次圈定 今年万亿元投资可期
信息来源:上海证券报 上传日期:2020-04-22 点击率:767次


国家发展改革委首度“圈定”新基建范围。420日,国家发展改革委创新和高技术发展司司长伍浩在例行新闻发布会上表示,目前来看,新型基础设施主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等三方面内容。有业内专家判断,今年的新基建投资或在1万亿元左右。


信息、融合、创新三大领域组成新基建


“社会各界非常关注新型基础设施建设,这是当前比较热的话题。关于新型基础设施的概念,我们认真学习中央有关文件的精神和要求,系统梳理国内外发展现状,初步研究认为,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。”伍浩说。


信息基础设施主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施。比如以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。


融合基础设施主要是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施。比如,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。


创新基础设施主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施。比如重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。


“当然,伴随着技术革命和产业变革,新型基础设施的内涵、外延也不是一成不变的,我们将持续跟踪研究。”伍浩说。


研究出台新基建发展指导意见


新基建正成为中国多方发力促发展的一大引擎。今年3月份以来,包括国家发展改革委、工信部等部门多次提及要加快5G等新型基础设施建设。


下一步如何推进新基建发展,伍浩透露了一系列“组合拳”。首先是加强顶层设计,研究出台推动新型基础设施发展的有关指导意见。


“鉴于新基建涉及多个行业领域、多个部门的职责分工,也涉及中央和地方事权划分,编制新基建发展规划,有助于形成共识和合力。”中国宏观经济研究院投资研究所研究员吴亚平向上证报记者表示。


吴亚平认为,新基建发展相关规划,要突出目标导向和问题导向,明确新基建发展的基本思路和发展路线图,明确新基建发展的目标、任务和重点,提出重大创新工程、重大建设项目和重大改革举措,提出投资、财税、金融、人才等相关政策措施。


其次是优化政策环境。“以提高新型基础设施的长期供给质量和效率为重点,修订完善有利于新兴行业持续健康发展的准入规则。”伍浩说。


另外,还要做好统筹协调,抓好项目建设,包括加快推动5G网络部署,促进光纤宽带网络的优化升级,加快全国一体化大数据中心建设。稳步推进传统基础设施的“数字+”“智能+”升级。同时,超前部署创新基础设施。


各路企业大手笔投资新基建


新基建的投资规模有多少?吴亚平判断,今年的新基建投资或在1万亿元左右。


“新基建具有新兴产业和高技术产业的特点,按照高新技术产业化发展的路径和思路投资建设新基建更加适合。新基建原则上应以企业自主投资模式为主,要主要基于市场化融资,政府可根据需要给予适当的资源、资金和政策支持。”吴亚平说。


上证报记者注意到,各路企业已积极布局投资新基建。中国移动表示,2020年将大幅提高5G资本开支,提升至约1000亿元,较2019年公司完成5G相关投资的240亿元,有了大幅提高。


另外,阿里云20日宣布加码新基建,3年再投2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。


中国仪器仪表行业协会 版权所有
京ICP备13023518号 京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层 邮编:100037