中国科技核心期刊
    CN 11-1822/TH ISSN1001-232X
首页 > 编辑部信息发布

中国科技核心期刊与中文核心期刊之异同

信息来源: 更新时间:2013/11/21  4431
分享到:

 

中国科技核心期刊与中文核心期刊之异同
 
中国科技信息研究所(ISTIC)出版的《中国科技期刊引证报告》(简称《报告》) 与北京大学出版社出版的《中文核心期刊要目总览》(简称《总览》)分别列出的统计源期刊表和核心期刊表,是目前国内作者发表论文应用最广的选刊标准,两者都是经过一定的选刊原则筛选出的高质量的期刊目录,也是科研院所进行学术成果评价时最常利用的参考工具。两者既有关联,又有区别。
1 统计源期刊与核心期刊
《报告》是按照美国科学情报研究所(ISI)《期刊引证报告》的模式,结合中国期刊发展的实际情况,确定了在中国出版(不含港、澳、台)的科技期刊列为《中国科技论文统计源期刊》,又称为中国科技核心期刊,学科范畴主要为自然科学领域,是目前国内比较公认的科技统计源期刊目录。因其受科技部委托,带有官方色彩,权威性名列国内首位,人们习惯称其为“统计源期刊”,下文所说统计源期刊即指此目录。
《总览》是国家社会科学基金项目“学术期刊评价及文献计量学研究”的子课题———中文核心期刊评价研究的成果,采用文献计量统计与定量评价,同时结合专家对定量评价结果的定性评审形成最终研究成果。其所确定的核心期刊表在国内具有较强的权威性,应用范围较广泛。
2 《统计源期刊》与《核心期刊》的主要共同点
211 理论依据相同 两者都以加菲尔德引文分布规律与布拉德福分布规律为理论依据,都是经过严格的文献计量学标准而获得的核心期刊。
212 均采用多指标的定性、定量评价指标体系
 《核心期刊》采用定性与定量相结合的方法。《统计源期刊》选择期
刊引用计量指标与来源期刊计量指标相结合。
3 《统计源期刊》与《核心期刊》的主要不同点
311 编辑出版单位不同 《统计源期刊》由国家科技部委托中国科技信息研究所完成,具有官方性质;《核心期刊》由北京大学图书馆与北京高校图书馆期刊工作研究会联合研制而成,属于民间性质。
312 学科分类原则不同 《统计源期刊》根据国家技术监督局发布的学科分类国家标准和《中国图书资料分类法》的学科分类原则,同时考虑综合性期刊情况及各学科期刊数量与学科性质差异,增设了综合类和理工大学、工业综合类、管理学类,并对农业及医药卫生类作了细分。《核心期刊》基本依据《中国图书馆分类法》划分学科,同时考虑学科期刊的数量、期刊性质等多种因素。
313 期刊的来源与范围不同 《统计源期刊》仅包括国内出版的科技类期刊,包括国内出版的英文刊物,但不包含社会学科期刊。《核心期刊》包括社会学科与自然学科(医药、农业、工业等),但未收录港、澳、台及国内出版的英文刊物。
314 评价指标体系不同 《统计源期刊》定性评价力度相对小,虽经同行评审,但以定量研究为主,强调研究结果的客观性。《核心期刊》采用定性与定量相结合,专家定性评审力度大。
315 收录期刊的侧重不同 《统计源期刊》收录的生物科学类、医药卫生类期刊比《核心期刊》多。
316 出版周期不同 《统计源期刊》每年更新,能够较快反映期刊发展动态。《核心期刊》每4年出一新版,出版时间比数据统计大约滞后2.5年,反映期刊变化不够及时。(李苏玲整理,原载《新医学》)
 
设为首页 | 加入收藏 | 免责条款
地址:北京市海淀区温泉北清路160号 邮编:100095
E-mail:fxyqlg@.163.com 电话:010-62403161 传真:010-62413151