中国科技核心期刊
    CN 11-1822/TH ISSN1001-232X
首页 > 人物访谈

访黑龙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心残留实验室主任吴岩

信息来源: 更新时间:2016/09/27  1844
分享到:

                

                访黑龙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心残留实验室主任吴岩

 

   

 

     日前,《分析仪器》杂志采访了黑龙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心残留实验室主任吴岩。

吴岩,男,35岁,分析化学硕士,在读博士,现任黑龙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心残留实验室主任,主要从事食品中农兽药残留、真菌毒素、食品添加剂及环境污染物等检测技术研究工作,主持并参与完成了包括国家“十一五”科技支撑计划、国家质检总局科研项目等科研课题,起草国家标准及行业标准10项,发表论文18篇,同时也是国家认证认可监督管理委员会食品化妆品检验检疫行业标准委员会专业委成员。2010年被评为黑龙江省 “杰出青年岗位能手”,201320142015连续3年均被授予省直机关“优秀共产党员”荣誉称号。

    《分析仪器》:请您首先介绍一下黑龙江技术中心的基本情况。

吴岩:黑龙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心(以下简称技术中心)是直属黑龙江出入境检验检疫局事业单位,具有独立法人资格,属于第三方检测机构,主要负责黑龙江地区出入境食品农产品检测、动物检疫、植物检疫,以及社会委托检测。实验室面积3000平方米,拥有有机食品检测、马铃薯病毒检测、动物遗传物质检测3个国家级重点实验室。技术中心经过严格考核筛选,被指定为无公害食品、绿色食品、有机食品、地理标志产品等检测鉴定实验室,黑龙江消费者协会指定实验测试咨询中心,东北农业大学实验实习基地。

技术中心内设理化实验室、残留实验室、元素实验室、转基因实验室、微生物实验室、动物实验室、植物实验室等7个专业实验室,具有农畜食品、食品微生物、重金属、生物毒素、农药、兽药残留、转基因检测、石油化工产品检验、动植物及其产品检验检疫等多种检测手段。

技术中心于2004年首次通过中国国家实验室认可委员会(CNAL)认可和国家计量认证,现有认可项目达到4000项左右,可对农畜产品、食品、化矿产品、木制品、轻工产品等29类商品进行全项检测。

技术中心每年法检及委托检验的业务量近12000批次左右,检验数据量近10万个,社会委托收入近2000万元。技术中心利用自身的技术优势,为地方企业提供技术支持,并且主要承担地方政府部门委托的食品安全监督抽检任务,为食品安全事业做出了巨大的贡献。

   《分析仪器》:目前技术中心有哪些分析仪器,国产与进口仪器的比例如何?

    吴岩:技术中心现有仪器设备300多台(),总价值7000多万元。设备的价值、先进性、稀缺度等居省内同行业领先地位,并已加入黑龙江省科技资源平台网。

现有的分析仪器主要包括气相色谱仪、气相色谱-质谱仪、多维气相色谱-串联质谱仪、高效液相色谱仪、液相色谱-串联质谱仪、液相色谱-高分辨质谱仪、稳定(气体)同位素质谱仪、原子吸收光谱仪、原子荧光光谱仪、电感耦合等离子光谱仪、电感耦合等离子-质谱仪等先进的分析仪器,除原子荧光光谱仪,其余分析仪器均为进口。

现有的前处理设备主要为:凝胶渗透色谱仪、快速溶剂萃取仪、全自动固相萃取仪、平行旋转蒸发仪、氮吹仪、微波消解仪、电热消解仪、氮气发生器等设备,其中国产的固相萃取仪的加工精度可以与进口同类设备不相上下,使用率较高,其余的前处理设备还是以进口为主。

目前,气相色谱仪及气相色谱-质谱仪等设备在于农药残留分析项目的使用率较高,液相色谱仪在食品添加剂的检测方面的使用率较高,液相色谱-串联质谱仪在农兽药残留、真菌毒素等确证检测方面使用率较高。同样,样品前处理仪器设备在痕量或超痕量分析中占有重要地位,样品净化效果的好坏直接影响检测结果的准确性,因此,固相萃取仪、凝胶渗透色谱仪等净化设备的使用率相对较也相对较高。

   《分析仪器》:根据您多年的工作经验,您认为国产仪器的发展需要在哪些方面努力?

    吴岩:(1)检测精度及稳定性方面有待提升

例如,气相色谱-串联质谱仪或液相色谱-串联质谱仪等大型精密仪器在检测浓度水平为ug/kg的化合物时,存在检测结果精测精度不够、稳定性差等硬伤,对检测结果的判定产生了难题,尤其对于禁用药物(克伦特罗、氯霉素、硝基呋喃代谢物等)的检测结果判定。

(2)在线联机技术的实用性有待提升

在线联机技术是当前检测仪器行业比较热点的领域,主要有在线SPE技术、在线GPC技术等,但是在实际的检测过程中有重现性差、阀切换程序设置复杂、耗材规格不通用、维护费用昂贵等缺点,因此,着力解决以上问题,在线联机技术才能得以推广。

   《分析仪器》:未来几年,技术中心的主要工作是什麽?

    吴岩:近两年内,技术中心会继续将现有的仪器设备平台优势和人才结构优势相结合,扩展食品化妆品、工业品、环境分析等检测领域的检测业务。结合质检总局协会号召的‘产学研用’等精神,逐步加强农兽药残留、元素分析等检测设备方面的投入,购置气相色谱仪、液相色谱仪、液相色谱-串联质谱仪以及电感耦合等离子-串联质谱仪等分析仪器,应对急遽提升的检测业务量。同时,引进平行旋转蒸发仪、平行萃取蒸发仪等高通量的快速样品前处理设备,提高检测效率,使检测工作程序化、自动化,保证检测结果的准确性。(张瑜玲)

设为首页 | 加入收藏 | 免责条款
地址:北京市海淀区温泉北清路160号 邮编:100095
E-mail:fxyqlg@.163.com 电话:010-62403161 传真:010-62413151