中国科技核心期刊
    CN 11-1822/TH ISSN1001-232X
首页 > 企业之窗

ORACLE通用型脂肪测试仪开创绿色安全脂肪检测新纪元

信息来源: 更新时间:2016/12/05  1140
分享到:

 

  

ORACLE通用型脂肪测试仪

开创绿色安全脂肪检测新纪元

 

 

 

 

 

 在脂肪检测方法和标准中,我们一直沿用许多陈旧和落后的传统检测标准方法,如:索氏抽提、酸水解等,这些传统方法对不同样品的脂肪检测都有一定局限性,如:索氏抽提只能萃取游离态脂肪,酸水解法只能检测结合态脂肪。这些检测方法不仅准确度差、精度低、检测时间长,检测过程中还要使用很多如:乙醚、石油醚、强酸等有毒有害的化学试剂。近年来中国的食品检测行业标准正在逐步更新,落后和陈旧的检测方法和技术正在被淘汰,检测技术和标准逐步与国际接轨。

    美国CEM公司作为食品行业解决方案的领先供应商,如今推出了革命性的脂肪检测新产品——ORACLE通用型脂肪测试仪。ORACLE采用完全自主研发的NMR技术,只接受样品中脂肪氢核的回波信号而完全隔离了其它组份的氢核信号。ORACLE采用全新的独特的直接测量技术,它完全不需要方法制定,不需要任何有毒有害化学试剂,不需要参考其他化学方法的结果。随着食品行业的快速发展,以化学方法结果为参考值的较快速的脂肪测试技术,如:NIR随之出现,然而,由于食品中化学组份的不同,这些较快速的测试系统经常需要大量数据的方法标定。目前食品行业中的NMR脂肪快速测试技术可以分析整个样品而不会受到样品表面属性影响,它在一定程度上减少了新方法制定的工作。即使这样,这些较快速技术仍旧还是需要标定新方法和依赖参考传统的化学方法的结果,因此,这些都是依靠化学计量法的非直接测量技术。

CEM新一代NMR检测技术克服了传统核磁需要针对不同种类样品建立不同方法的弊端,无需建立数据库,无需标定,无需专业技术人员操作,只需一键即可测得任何食品脂肪的含量。ORACLE采用全新的核磁共振脉冲专利技术,可快速准确地分析0.01-99.99%的脂肪含量,几乎适合所有形态的样品,如:液体、固体、浆体、半固体,且不受样品均匀性和表面特性的影响。

目前,ORACLE已经在全球测试实验室验证并已经证实了该技术的性能,无论是来自欧美认证实验室标准物质,还是第三方认证实验室的测试结果,上百种样品的测试与ORACLE检测结果对比结果相关性完全一致,而且检测精度远高于其他传统脂肪检测方法。

 

 

 

“这项新的颠覆性脂肪检测技术,能在30秒内直接测量任何食品中的脂肪含量。”CEM公司总裁Michael Collins评论,“这项前所未有的技术,无需知道样品成份,它将改变脂肪测试行业的前景,并将对全球范围内的整个行业产生影响。”

 “五年内,ORACLE可能成为整个行业的新标准方法,这是十分了不起的。”CEM总裁Michael Collins说,“过去20年里,我一直梦想着有台仪器能够拥有这个能力。CEM能给市场带来这一革命性的新技术,让我感到非常自豪和兴奋。”

美国CEM公司成立于1971年,总部设在北卡罗来纳州马修斯,是全球最大的和历史最久的微波化学仪器制造商。CEM在北卡建有全球最大的微波化学研发中心,已经获得11次国际R&D100应用科学大奖。CEM公司为全世界的生命科学实验室、分析实验室、工厂过程控制而研发和制造仪器。CEM公司的产品被用于许多行业,包括:制药、生物技术、化学、食品检测以及学术研究领域。(培安公司 兰建忠)

 

设为首页 | 加入收藏 | 免责条款
地址:北京市海淀区温泉北清路160号 邮编:100095
E-mail:fxyqlg@.163.com 电话:010-62403161 传真:010-62413151