中国科技核心期刊
    CN 11-1822/TH ISSN1001-232X
首页 > 人物访谈

共同见证屹尧科技品牌力量——访上海屹尧仪器科技发展有限公司倪晨杰

信息来源: 更新时间:2017/06/02  1027
分享到:

 

  

共同见证屹尧科技品牌力量

——访上海屹尧仪器科技发展有限公司倪晨杰

 

     上海屹尧仪器科技发展有限公司(简称“屹尧科技”)是专业从事于“微波化学”和”样品前处理”仪器设计、研发、生产、销售、服务于一体的综合性高新技术企业,总部坐落于上海,北京和成都设有办事处。经历十几年不懈努力,凭借屹尧人的“专注”态度和屹尧科技对“品质”的追求,“屹尧科技”已经成为中国微波化学和样品前处理领域佼佼者。

品质从采用医用级316L不锈钢微波谐振腔开始

据倪总介绍:2005年,正值屹尧科技成立5年,屹尧科技开始研发高端微波消解仪,设计过程中使用了工业级设计的微波谐振腔。第一代仪器上市的时候,微波炉腔采用的是普通碳钢,虽然有特氟龙涂层,但是由于微波消解仪在实验过程中难免会有热的酸雾富集在炉腔内壁,长时间以后会渗入特氟龙涂层,造成特氟龙涂层大面积脱落,从而腐蚀炉腔。屹尧科技发现炉腔问题后,马上收回第一代仪器,并免费更换为医用级316L不锈钢腔体的第二代仪器,同时承诺炉腔质保五年。现在,屹尧科技炉腔采用的是医用级316L不锈钢,和瑞士手表和医院中的手术刀是同一种材质。

2005年,在科学仪器市场上,高价产品几乎都是欧美进口仪器品牌,而国产科学仪器企业90%都在走低端路线,屹尧科技却剑走偏锋,确定走高端路线,要求产品质量和进口仪器质量一样好。

以流水线系统把控品质

倪总说:2009年对屹尧科技来说是重要的一年,这一年决定了公司的战略方向。国外科学仪器行业主要有美国和以德国为主的欧洲公司两大类。美国公司通常都是把自己做成航空母舰,产品非常多,产品线拉得很长,什么都有;德国公司通常都是家族类小公司,每个公司拥有几样产品,而产品做得非常精。屹尧最终决定做德国模式公司。首先,上流水线。在中国科学仪器制造都是小规模生产,很少有用到流水线装配,而如今屹尧科技流水线用的ERP系统其复杂程度不亚于一个汽车制造厂。流水线的生产方式对于提高产品质量是非常有帮助的,因为首先可以让产品标准化。只有产品标准化,才能用流水线装配。第二,流水线要求制造过程必须标准化,每一道工序都有一个具体的细节标准。在屹尧科技的小仓库,哪怕是一个规格的螺丝钉,都有一个身份证编码那样的货号。流水线的生产方式还便于引进专业的零部件公司来配合。比如说我们仪器里里面最简单的一个东西:线缆,线缆中的插头形状、接线的角度,都是有标准化的,这些可以由专业的制作线的公司来制作,术业有专攻。我们仪器内部靠很多扁平的线来联接,两边接线,上百个焊点,哪个焊点没焊好,就会产生故障。而这些交给专业公司做,就能大大降低故障率。其实屹尧科技做的产品不多,大概也就10个种类,就型号来讲,光微波方面有5个型号,有机线产品有5个型号,但是它的零件相当复杂,大概有3000多种零部件。此外据说,屹尧科技对产量最大的正常微波消解仪的零配件周转率有精准计算,是30天。零件入库到机器组装完成,要计算得非常精确。屹尧科技一直把产品质量管理作为非常重要的一项工作,而这个工作需要一套专业、严苛的体系,不仅对内,屹尧科技对外,对待自己的“外延”供应商,也用了同一套标准。我们考察所有供应商都要看他资质的考核,本身供应商内部有没有考核体系,他们有没有对他们的产品进行内部的品控,我们叫验厂,屹尧科技的质量工程师要去供应商那里验厂,一年一次,这是固定的。对于非常成熟的制造商来讲,公司认可的就不用去了。有些供应商规模很小,有些是定制件,这个时候很多供应商是没有质检员的,屹尧科技要帮他们建立质量体系,告诉他们按照什么标准检验,他们送过来的定制件,自己都要再检验一遍。什么叫懂生产制造,什么叫核心竞争力,就是这些。

屹尧品质源于耐心

一踏进屹尧科技,电梯上有两行醒目的大字——不积跬步,无以致千里,这是屹尧科技倡导“耐心”的最好诠释。倪总说他们要像德国公司那样,成为百年企业,公司成立还不到20年,所以屹尧科技是一家很有耐心的年轻公司。屹尧科技把PDCA作为整个公司的运作机制之一。怎么做好?是靠每一天的工作积累。公司的管理就是每天发现问题、 设定方案、解决问题、然后继续检查问题、发现问题,就是这么日复一日,年复一年。我们的科学仪器行业水准要提升到欧美企业水准,不是说想提升,第二天请一堆人就立刻提升了。而是一堆人在一起,每天共同运作,不断改进,才能完成的。屹尧科技一楼有一片特殊的宽阔之地,在这里放了振动台,屹尧科技出厂的每一台仪器都要经过振动台的模拟测试后,才会被送去做整机的质检。这里模拟了 60公里/时山路的颠簸状态,机器设定好程序后,左右晃动。屹尧科技按照机器不同设定了晃动时间也不同,一般大概需要4个小时。每一个新产品上市之前还要做跌落试验,把仪器往下摔,看是否有损耗。国家标准是60cm,而屹尧科技的标准是2米。为啥呢?因为国内的运输都是野蛮运输,快递是从集卡上面直接 往下扔的,因此相对小型的,手可以搬动的产品,公司全部执行2米的标准,人站在卡车上面,往下扔机器,机器要摔不坏的。有一个产品,改了4次,扔一次坏一次,扔到第四次摔不坏了。扔下去打开包装,有个角因为震动碰坏了。没有做减震或防震措施,改进以后,再做一套样机来,再扔。

仪器质量的好坏一般可以用平均故障率来评估,工业产品的使用寿命在8-10年,因此产品的设计寿命就得超过十年。通常进口仪器使用寿命都在10-15年。而大部分的国产仪器都绝对用不到十年,差距太大,故障率比较高 。屹尧科技从2009年开始,对仪器平均故障率进行追溯,随着屹尧科技用户量的增加,有关仪器故障率的数据量非常大。通过对仪器故障率数据库的考察,屹尧科技发现用户的报修率逐年下降的,从而反应了屹尧科技在产品质量上的不断提升。倪总说:“屹尧科技全国有四五千的客户,从这么多客户筛选出经常用的仪器,追踪一年,进行平均故障率数据分析。要做出一台样机很简单,而且指标可以一下子做得很好,但是要保证这台仪器连续十年都保持这么好太难了,制造型公司的发展是缓慢而稳健的,这不仅体现在生产、质检环节,同样更体现在研发环节。2014年,屹尧科技推出了有机线明星产品-EXTRA全自动固相萃取仪。这款产品由陆博士带领研发团队,历时4年才研制出来。目前这款产品,投向市场 2年多时间,收益2千万不到。这很正常。屹尧科技的研发经验是产品分小产品和卖几十万一台的大产品,前者研发周期2年,后者研发周期4-5年。一般三年左右, 大产品会经历在公司内部小批量测试阶段和去客户那里的大批量测试阶段。大产品相对复杂,故障率比较高。因此必须反复测试,找到故障点,解决问题,保证投放市场的产品低故障率。只要质量好,一个产品可以卖10年、20年、30年,因此只要有市场、有需求,从长期回报来看,注重研发、质量的回报也是比较可观的,能给公司提供正收益的。”谈到服务客户倪总说:“从来没想过公司要做多大。在科学仪器这个狭窄的行业,大公司只是相对的,屹尧科技要做多高多大都不现实,唯一能做的就是做一个好公司。对屹尧科技来说好公司的定义就是,第一对客户负责,第二是对员工负责。对客户来说,好公司包括提供好产品和好服务,产品自不必说,服务方面全国有近30位客户经理,10个应用工程师提供客户售前支持,帮助客户选择合适的产品,存在的价值就是帮助客户解决问题。至于售后,服务工程师承诺一旦产品有故障,48小时内到达客户现场提供帮助,目标是24小时。真正能做到这一点,首先第一必须是产品品质好。如果仪器总是出问题,配备再多的工程师也耗不起。目前全国有9个技术服务工程师,在北京、西安、成都、广州和上海常驻,全国客户提供售后服务。”

对于员工倪总说:“可能,屹尧科技比别人走得早一点。为了改变中国制造的低端形象,志向比较高远,有点情怀,公司想做有价值的事情,体现个人成就价值,作为一家中国制造的公司,屹尧科技的目标是诗意的远方,不是眼前的苟且。那么,就需要解决员工苟且的生存问题,不让他们受外面浮躁的世界干扰。要对员工负责,就是要不断提高他们的收入,让他们跑赢CPI,有体面的收入和生活;同时在收入满意的前提下个人获得能力的提升,跟随公司一同发展,在未来公司也会制定一整套激励方案,让员工真正能分享到公司成长带来的红利。”

开启样品前处理智能化时代

2015年,屹尧科技制定了新的宣传语:从无到有,开启样品前处理的智能化时代。倪总说智能化产品的研发周期是相当长的。一个研发团队包括机械工程师、化学工程师、软件工程师、硬件工程师、微波工程师、光学工程师、应用工程师。一个团队6-8个人,打磨一个产品至少是10年。屹尧科技的研发工程师至少都有5年以上经验,这个行业的研发还是要行业内沉淀下来的人才可能做好的,一句话又是拼耐心的事情。2016年,屹尧科技第一次走在国外科学仪器企业前面,推出了从自动加酸-自动微波消解-自动赶酸的PREPS全自动微波样品前处理平台。真正做到了创新,做到了从无到有得到了很好的诠释。屹尧科技的产品原来是属于“无机检测”方面的前处理仪器,后续推出的EXTRA全自动固相萃取仪、FLEXI全自动凝胶净化色谱仪都属于“有机化合物检测”的前处理仪器,所以这是一个从无机到有机的过程。公司将陆续再推出的几款全自动仪器都属于智能化产品,可以做到无人值守,这是屹尧科技未来10年仪器研发的方向。

未来十年向华为学习走向国际

谈到未来的发展倪总说:“做产品是一个循序渐进的过程。不是突然有灵感就能跳跃式地做出来的,有灵感没有技术积累是无法把想法实施的。另外,在技术积累之外,公司还有十几年客户需求的积累,他们想要什么东西,他们用传统微波消解仪器会有哪些困惑,希望哪些方面需要得到改变。因此,说屹尧科技有底气,底气来自于技术的积累和对客户需求的积累。展望未来,屹尧科技当然并不排斥资本的“入侵”。虽然这行业不能和电信、IT这些大行业相比,但是并不能阻止屹尧科技的野心是真正把产品销售到全球去,这是未来十年的目标。要成为一个国际化公司,目前无法逾越的鸿沟是“中国制造”在海外市场的形象,中国制造往往是低价物廉、低成本的代表;绝大部分欧美客户对中国产品都没有给机会高看一眼。特别在科学仪器这个相对技术含量高的行业里,这是绝大部分客户的认识,这一偏见认识不是我们一家中国公司能改变的。因此,屹尧科技不排斥资本的帮助,让公司能更有经济实力去投入海外市场的拓展,去帮助整个科学仪器行业寻求进步。科学仪器行业走出去,要赢得海外市场的尊重,单单靠一家企业是不够的。重中之重,是需要依靠整个行业的时间投入,把中国制造变成“中国智造”,在这点上,屹尧科技依旧相信时间,有耐心、有投入、有作为。相信总有一天,屹尧科技会成为国际化公司,在国际市场真正占有20%的市场份额。(张瑜玲)

设为首页 | 加入收藏 | 免责条款
地址:北京市海淀区温泉北清路160号 邮编:100095
E-mail:fxyqlg@.163.com 电话:010-62403161 传真:010-62413151