中国科技核心期刊
    CN 11-1822/TH ISSN1001-232X
首页 > 人物访谈

不忘初心方得始终 前进中的华科仪——访北京华科仪科技股份有限公司董事长/总经理边宝丽女士

信息来源: 更新时间:2017/12/21  796
分享到:

 导读2017年5月中旬,“华科仪智能工厂建设项目”启动。这预示着华科仪正式踏上智能制造新征程。作为国内外仪器仪表领域的佼佼者,华科仪此次锐意进取,主动作为,率先迈出了分析仪器行业智能工厂建设进程中具有里程碑意义的一步,这在仪器仪表制造行业起到了积极的表率作用,也进一步优化公司的生产能力,使得产品更具有竞争力。同时也为公司筹划上市、跻身国际一流行列夯实根基。让我们走进这个勇于“第一个吃螃蟹的人”--北京华科仪科技股份有限公司(以下简称“华科仪”)。

来到华科仪,首先映入眼帘的是巨大的泰山石,但触及你灵魂的却是后花园里的“苹果树”,这是为什么呢?这得从华科仪的发展史梦想、使命、价值体系说起。

1995年华科仪初创,由最初的一台产品“HK-118C硅酸根监测仪”2000年产品升级换代到“在线水分析产品、实验室产品”,再到2006年与某全球500强企业合作OEM生产全系列在线水分析产品,到目前华科仪已成为以智能制造为基础,以数字化传感器、人工智能为技术先锋、以用户需求为技术导引方向的综合性服务供应商

纵观华科仪22年的发展历史,华科仪快速成长的源动力不仅有仪器仪表的兴趣热情,还有对中华民族的高度情怀,当初命名“华科仪”也是此意,志为中华仪器仪表做大做强!就这样华科仪人带着“华科仪”的使命,秉承以“质量求生存”的信念,经过20多年的不断发展与壮大,已成为资产规模近2亿,厂区总用地面积15,703㎡,员工266人,年销售额过亿元的中国电厂化学仪表行业的领先者。

有了信仰,华科仪人还知道,科学研发需要灵光一现,但更多时候需要漫长的积累和坚持,华科仪能给于足够的时间与空间。因为在一些领域研究是需要持之以恒的,需要一个潜心钻研的过程才可以转化为成果,需要的是必须不断努力和坚强的毅力!正所谓:“莫畏浮云遮望眼,守得云开见月明”。所有技术的研发、企业的发展都需要“进取”和“坚守”的精神! 华科仪深谙此道!所以成功!

 

精准定位  纵向做深做优   终得一枝独秀

 

华科仪人通过多年的探索,对自己的产品线有着精准定位。立足于自身优势,华科仪逐渐形成了化学水分析仪器、可燃气体探测器、有毒气体报警器、实验室油分析仪器、环保监测设备、水处理装置、数据采集监控系统等6大类50多种产品。其产品主要用于电厂化学水的监测,烟气监测,环保类的污水地表水监测,并且向电力、石化、制药、新能源及环保、科研院所等领域提供数种行业成套解决方案。水分析产品是华科仪的‘拳头’产品,华科仪多年来一直保持水分析仪表竞争优势,并加大气体报警仪表研发力度,巩固核心产品市场占有率。华科仪的水分析仪表在传感器漂移补偿、漂移抑制、本底硅补偿等方面均具有独特之处,尤其是比色分析类水分析仪表,更是华科仪技术优势之所在。通过自主研发,华科仪形成了多项水分析专利技术,比如一项名为“本底硅补偿”的发明专利技术让华科仪产品又增添了新的性能优势。本技术获得了发明专利,在国内属于首创,在国外同类仪表中也处于领先地位。本底补偿技术的应用,对于使用小量程仪表、需要精确测量的用户而言,具有非常重要的意义。

相比于水分析仪表,华科仪对气体报警仪表的研制起步稍晚,但目前也已达到了国内领先水平,目前生产的可燃气体、有毒气体探测器、报警控制器等多系列在线气体报警仪表在化工、冶金等多个应用领域都占有较大的市场份额。未来华科仪更大的利润增长点将在气体报警、传感器、物联网领域等方面。

在气体分析领域,华科仪通过充分的市场调研和用户需求分析,在吸收和借鉴公司在水质仪表领域的成功经验和模式的基础上,确立了在气体产品领域的研发方向和技术发展路线:在智能传感器、无线传感器网络和具有物联网功能的气体探测器上加大研发力度,力争在短期内能够有所突破。华科仪已申请专利的‘五位一体’总线式智能传感器,是集合了五种分析原理的数字化气体分析传感器,该产品将光离子化、红外、半导体、电化学、催化燃烧这五种原理的气体分析传感器统一用户接口,与二次仪表通用,并且能够通过总线组成有线网络,最大限度的方便用户使用、维护;针对特殊用户和应用领域,公司开发了具有无线通讯和自组网功能的气体探测器,在有线和无线通讯组网的基础上,通过网关或路由器,实现可燃、有毒气体的物联网功能,进而实现远程监控。

 

强研发  重储备  保持产品技术领先优势

 

华科仪非常注重吸纳业内优秀的技术研发人才,现拥有一支优秀而成熟的研发团队,并且华科仪每年投入大量资金用于产品研发,同时积极与各个院校开展合作,已与武汉大学、内蒙电科院等高校、科研院所建立了合作关系,并进一步与武汉大学建立了合作应用实验室。华科仪已累计自主研发知识产权上百项,近年来新产品也硕果累累。以下为华科仪近期的新产品:

HK-7501化学法氨逃逸在线分析监测装置 是针对目前用户需求所开发的适用于烟气脱硝后的逃逸氨含量进行自动监测的在线分析监测装置。该装置把实验室化学分析技术与自动化控制技术相结合,实现在线测量,测量结果能与实验室方法能很好地吻合,不受现场震动、热膨胀等环境因素的影响。可使用标准溶液对测量系统进行标定,可以随时标定及验证,操作简单方便对烟气进行“气—液”转化,然后比色法定量测量大大降低了测量下限,提高了测量精度,重复性、稳定性

该装置通过了第三方检测,已在电厂连续运行7000小时以上。应用结果表明:运行可靠、稳定、维护便捷,解决了管路硫酸氢氨低温凝结堵塞的问题,降低了氨逃逸的检测下限,提高了测量准确性。

该产品在2016年通过电机工程学会的鉴定,鉴定委员会给出如下鉴定意见:该装置首次实现了“化学法”烟气氨浓度检测技术在燃煤锅炉氨逃逸在线监测领域的工程应用,整体达到国际先进水平,其中在烟气样品采集与处理方面,居国际领先水平。

HK-378溶解氢分析仪

现代化的大容量发电机组在生产过程中,蒸汽动力锅炉设备系统内直接进行热交换的金属材料部分在超温过热的条件下,往往会产生典型的水蒸汽腐蚀,在炉管发生高温水蒸汽腐蚀的过程中,会产生一定量的氢气。因此,可以通过对炉管水汽中的溶解氢含量进行分析检测,从而了解锅炉的腐蚀情况。

HK-378溶解氢分析仪,是一款针对微量溶解氢的监测仪器,测量精度高(可达微克级)。该产品将高精度的电化学传感器与先进的数据采集系统完美结合,实现对微量级溶解氢进行快速、准确在线监测的目的。采用传感器电路自诊断技术,使仪器对传感器具有智能判断的功能,确保传感器始终处于最佳的工作状态。科学的补偿校正技术,能最大范围的补偿干扰因素对测量的影响。多种校准方式的选择,可以满足不同的用户需求。该产品具有运行稳定、准确度高、操作简单、维护便捷等优点,其综合性能和技术指标赶超国际同类产品。通过在线监测水汽介质中的溶解氢浓度,从而判断锅炉受热面的腐蚀情况,可以指导现场工作人员即时运行调整控制并进行相应的处理,减缓与抑制锅炉受热面炉管在生产过程中遭受腐蚀破坏,并达到预测、预报、预防炉管的漏、爆恶性事故发生的目的。

HK-1309DC在线脱气电导率分析仪

火力发电厂热力系统极其庞大,尤其是水冷凝汽器、空冷凝汽器等很难做到不漏入空气中的CO2,水中溶解的CO2对氢电导率的影响很大。水汽系统中特别是凝结水含有一定量的CO2,它分解后和Cl-、SO42-等混淆在一起,会导致氢电导率的测量值偏高,因而不能直接反应阴离子杂质的含量,造成了氢电导率的误判。HK-1309DC在线脱气电导率分析仪采用对样水氢电导率和脱气电导率联合测试技术,通过加热沸腾法去除样水中CO2,还原样水氢电导率真实值,并判断其偏高的真实原因,为机组检修提供依据。该仪器可以测量多个参数:比导、氢导、脱气氢导、计算pH、氨含量、CO2含量,并对树脂使用情况进行实时监控。

 

把握用户需求  快速反映 转型解决方案\综合服务供应商

 

历经22年,华科仪从单台仪器的扫大街模式,转向面对满足大客户需求、满足特定行业需求模式;多元化的产品、多方位的销售模式、广泛的市场适应性、极致的售后服务使得“华科仪”品牌在用户当中得到广泛好评。用户评价为除了具备通用的基本要求外,华科仪还带来了更好的体验,主要有:1、 远程维护(通过远程传输数据,来描述仪器的“行为举止”,从而判断仪器状态,进而指导用户进行维护操作。对第三方维保服务,有极大的促进作用); 2、智能诊断(通过识别仪器内部流程的数据变化曲线,识别故障现象和故障点,自动诊断故障); 3、大数据分析(利用专家诊断系统,综合大量测量数据,可以对水汽系统进行综合性判断);4、传感器的生命周期管理(在特定环境下,特定用户需求下,特定指标下,根据传感器的历史运行状况,推断出传感器的寿命,预测可能发生的故障,为预维护提供依据。)

经过不懈努力用户领域也从单一的电力行业拓展到环保、化工 、石化、制药、新能源等领域,同时能提供十余种行业成套解决方案。华科仪的华丽转身,也离不开电力水检测等行业的快速发展,未来,随着该行业的进一步发展,华科仪还将面临一个更加广阔的市场空间与更多的用户需求。

 

把握现在  着眼未来  “双创”占领未来制高点

 

当被问及研发周期等问题时,边总欣慰的说道:“基于对“苹果树”灵魂的理解,我们对产品研发不会有太严格的时间要求,但因为使命感的存在,往往研发周期相对较短” 。这是一个“感性”与“理性”相博的主题,但有时又往往“感性”能胜于“理性”,这也是边总的魅力所在,也是华科仪企业文化的精髓所在。这是常规的“教条主义”所不能及的。这也是企业管理的开拓性及创新性。

华科仪有秉着“商道、人道”的理念,充分重视员工的存在感、幸福感、安全感、尊严感及对企业的满意度,因为华科仪知道,一个企业让员工舒服的程度决定了他成功的速度!华科仪不仅鼓励员工树立自己的价值体系,更在企业内部建立了“职工之家”。为员工的精神成长和企业的价值建立提供了沃土。正因如此,华科仪虽多次搬家,5年以上的员工还能占比50%以上,有的甚至长达20年(注:华科仪地址迁移表:德胜门-苏家坨-昌平-大兴)。华科仪对企业的发展方向也清晰明了:一方面进一步开展电厂化学仪表以及环保类在线分析仪器的研发和拓展工作;另一方面,重点开始智能制造和人工智能在分析仪器上的应用,以及物联网+大数据在在线分析仪器远程维护上的应用。未来公司拟建设“智能分析仪器生产基地”项目,主要建设内容包括“人工智能研发中心”、“智能传感器研发中心”、“智能制造生产厂房和仓储”等内容;再一方面,积极拥抱资本市场,积极筹划华科仪上市之路、为跻身国际一流行列夯实根基。”边总胸有成竹的说道。

做为业内一匹白马,华科仪带给我们的不仅仅是文中所述的这些,更是多次承担国家重大科研项目,同时被评为“国家重点高新企业、国家火炬高新企业、中关村创新企业、中关村高新企业、新区“小巨人”重点培育企业、新区企业研发机构等等......可谓“绕梁之音,言犹在耳”。同时更希望华科仪像门口竖立的泰山石一样能独具神韵,“泰山之石天下奇,虽有天作宛乾坤,华科仪器四海颂,壮志凌云吾在胸”祝愿华科仪!祝愿国产仪器仪表!(中国仪器仪表行业协会 程红)

 

已经是第一篇。   下一篇:企业发展的核心还是创新
设为首页 | 加入收藏 | 免责条款
地址:北京市海淀区温泉北清路160号 邮编:100095
E-mail:fxyqlg@.163.com 电话:010-62403161 传真:010-62413151