中国科技核心期刊
    CN 11-1822/TH ISSN1001-232X
首页 > 人物访谈

彭华:灼灼其华

信息来源: 更新时间:2018/12/13  2460
分享到:

                                     

                              彭 华:灼灼其华

彭华于2006年因原公司被收购入职聚光科技(杭州)股份有限公司(下称聚光科技),出任公司的销售管理部总监、总经理办公室主任,一直默默无闻。

2014年初,她出任聚光科技旗下的北京吉天仪器有限公司总经理,2015年8月,升任聚光科技总经理,惊动了业界。因为她不仅担任聚光科技的总经理,还同时兼任了聚光科技实验室业务平台总经理(含平台旗下子公司北京吉天仪器有限公司)和上海安谱实验科技股份有限公司总经理。且不说精力,就说这每周北京、杭州和上海的三地轮转的体力活儿,也不是一般人能承受的。但还没等人们缓过神来,她已三年任满,今年6月,干脆利落地辞去聚光科技总经理职务,改任吉天仪器董事长,留任安谱实验总经理。真是上得快,下得也快,我们带着疑问来到北京吉天,访谈过后,这一切竟都是彭华自己的选择。性格使然,任性是有点任性,但哪个才女不任性?但三年多的时间,彭华却没有虚度,她交出的是一份优秀的答卷。

在吉天仪器,从2014年起,聚光科技实行了骨干员工被授予与增长业绩相关的“员工限制性股票”,使他们与公司的关系更紧密。2015年研发团队完成换血,其中既有经验丰富的前辈,又有来自清华、北大、中科院的新人,聚光科技研发体系管理模式开始推行,严格遵守TR1-TR5的评审制度。2016和2017连续两年推出多款新品,传统产品线完成了技术升级,新品敢于和国际公司产品争高下。吉天仪器的产品线在环保、农业、食药监管、检验检疫、疾控、出入境、高校和第三方的市场占有率国内领先,复合净利润增长率每年都超过同行业其他公司。

聚光科技2015年8月收购了安谱实验,她在安谱实验工作的三年里,安谱从2014年度发货额1.969亿元,净利润2282.2万元,到2017年度发货额达到4.355亿元,净利润6359.8万元,三年年复合增长率达到35%!2017年10月19日新的电商平台对外正式发布,新平台增加了知识库和解决方案的内容,多项功能方便客户直接下单,平台上除安谱实验自有产品外,也为代理产品搭建了广泛的渠道。公司对供应商进行评审把关,以保证用户买到合格的产品。平台的商业定位是“实验室的京东网”。

2016年初,聚光科技开始调整实验室业务的架构,明确吉天仪器为聚光科技的仪器销售主平台,安谱实验为耗材试剂主平台,聚光科技本部的实验室业务单元的销售和市场转入了吉天仪器。自此,吉天仪器从一个单纯的仪器生产厂商转型为面对不同研发部门和供应链的仪器营销平台。这一调整使聚光科技拥有了聚光科技、吉天仪器、安谱实验三大知名品牌的实验室综合服务平台,朝着“智慧实验室综合服务供应商”目标前进。
    2017年10月10日,彭华以聚光科技总经理身份率聚光科技实验室业务平台吉天仪器、安谱实验和北京聚光盈安科技有限公司以“智慧实验室综合服务供应商”为主题参加了第十七届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2017),集中了展示光谱、质谱、色谱、前处理、试剂耗材等实验室分析领域的最新产品、技术以及行业应用方案。包括Kylin系列原子荧光光度计、DCMA-300直接进样汞镉测试仪、SA-50液相色谱-原子荧光联用仪、IFIA7全自动多参数流动注射分析仪、APLE-3500快速溶剂萃取仪、EXPEC 7000 ICP-MS电感耦合等离子体质谱仪、ICP-5000电感耦合等离子发射光谱仪、Mars-400系列便携式气相色谱-质谱联用仪、SupNIR系列近红外分析仪、E5000电弧直读发射光谱仪、M5000全谱直读光谱仪、ARUN ARTUS 8台式金属分析仪、Mix5系列手持式合金分析仪等在内的核心产品集中亮相。BCEIA大会主席程津培院士和业界知名专家张玉奎院士到场祝贺。

在甲骨文时代,“华”字专指树木开花,甲骨文“华”字的形象就是树上花开。这个字的本义起码到周朝还保留着,诗曰:桃之夭夭,灼灼其华。(诗经.国风.周南.桃夭),“灼灼其华”就是说那桃花开得像火焰般热烈。

忽然觉得彭华也像一株朴实的桃树。“桃之夭夭,灼灼其华”,2015年她花开优雅,挑起聚光科技总经理的重担。“桃之夭夭,有蕡其实”,2018年,她届满卸任,果实满树。花开了,又落了,业界一片哗然,彭华却淡然处之,花开花落两由之。

看过了春兰,见识了冬梅,走过四季的风景。是的,就算是繁华似海,一个人最喜欢的也不过就是那几支,那几朵。“灼灼其华”,最美的花朵应该开在自己最喜欢的枝头上,她需要沉下心来做自己喜欢的事情。她知道凝聚着她三年的实验室业务在聚光科技仅仅是初具规模,需要她继续埋头苦干、深耕细作。

《桃夭》大约是3000年前的一首祝贺新娘出嫁的民歌。而彭华则把心交给了自己钟爱的事业。

                                                                                                                                              (张瑜玲)

 


设为首页 | 加入收藏 | 免责条款
地址:北京市海淀区温泉北清路160号 邮编:100095
E-mail:fxyqlg@.163.com 电话:010-62403161 传真:010-62413151