没有账号?请注册会员
首页  >>  新闻资讯  >>  会员动态  >>  正文

川仪十七厂公司入选2022年重庆市“专精特新”中小
企业

发布时间:2022-6-21     来源:川仪股份

近日,川仪股份(603100)宣布,其全资子公司重庆川仪十七厂有限公司(以下简称:川仪十七厂公司)成功入选《2022年重庆市专精特新中小企业名单》。

据悉,“专精特新”企业是我国中小企业发展的关键一环,是我国高质量发展的重要创新力量,入选的企业都是长期专注细分市场、创新实力较强、配套能力突出的企业。近年来,川仪十七厂公司加快技术创新步伐,持续对标赶超,助力国家重大工程自动化装备安全自主可控,取得了一系列成果。

一是科技创新方面。川仪十七厂公司研发投入连年攀升,2020-2021年研发投入3622万元,占营业收入9.33%,研发费用同比增长30.5%。结合公司发展需求,引进材料、结构、焊接、软硬件、模拟仿真等高层次人才,设立公司专家池,完善高层次人才结构建设,形成了从产品研发到成果转化层次分明、功能清晰的人才创新体系。

川仪十七厂公司深化与重庆大学、中广核工程有限公司等高校和科研院所的产学研用合作,两年来,川仪十七厂公司实施市级项目4项,参与制修订国家及行业标准3项,新增申报专利20项,已授权10项。先后荣获百城千业万企对标达标企业国家高新企业等称号。

二是产品研发方面。川仪十七厂公司持续对标赶超,集中力量攻克关键技术,加快破解“卡脖子”难题。依托国家重大项目和国家重大研发项目,先后推出特种行业用温度仪表、电加热器装置等一批自主创新产品;

川仪十七厂公司围绕重点行业高端装备自主可控,成功研发了管夹式温度变送器、热式质量流量计传感器、水煤浆气化炉专用热电偶、疲劳监测和瞬态统计系统测温组件、石化专用耐振热电偶()、大功率集束式法兰防爆电加热器、移动式热解吸处理系统用电加热装置、铅铋合金高功率特种加热器及控制系统、华龙一号稳压器电加热器、AP1000稳压器电加热器等,在石油化工、冶金、核电等领域成功实现国产化替代。

资料显示,川仪十七厂公司主要从事热电偶、热电阻、双金属温度计、一体化温度变送器及电加热器等系列产品的研发和生产,先后为中石油、中石化、宝钢、鞍钢和首钢等集团公司提供了联合装置整体解决方案与进口设备实现国产化,多年来为五大电力、神华、中化及中煤等集团提供大量的产品和技术服务。

本次成功入选重庆市“专精特新”中小企业,不仅是对川仪十七厂公司在“专精特新”方面核心能力的肯定,更是对该公司多年来聚焦技术研发,持续对标赶超,助力国家重大工程自动化装备安全自主可控的高度认可。川仪十七厂公司表示,公司将踔厉奋发、笃行不怠,不断做专、做精、做特、做新,为制造强国建设贡献力量。

近期,重庆市还根据产业特点及服务需求,建立了专家赋能“专精特新”企业高质量发展工作对接机制。重庆市经信委表示,将强化梯度培育,加大对“专精特新”中小企业的孵化和培育力度,推动技术、人才等创新资源加速向“专精特新”中小企业集聚,为企业提供精准高效服务。

 

中国仪器仪表行业协会版权所有   |   京ICP备13023518号-1   |   京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层   |   邮编:100037   |   电话:010-68596456 / 68596458
战略合作伙伴、技术支持:中国机械工业联合会机经网(MEI)