协会官方微信

首页  >>  新闻资讯  >>  协会动态  >>  正文

关注国产科学仪器发展,工信部、北京海关等政府部门领
导莅临CISILE2020

发布时间:2020-12-11     来源:中国仪器仪表行业协会    点击率:3451

科学仪器发展水平是衡量一个国家文明程度的重要标志,诸多世界发达国家都高度重视和支持科学仪器的发展,把发展一流的科学仪器支撑一流的科研工作作为国家战略,并对科学仪器的装备和创新给予重点扶持。当前,我国大力倡导坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,科学仪器和实验室装备作为促进科技和生产发展的必要工具,是发展高端仪器装备、解决卡脖子问题、实现自主可控的重要牵引。

12月8日,第十八届中国国际科学仪器及实验室装备展览会(简称“CISILE 2020”)开幕的第一天,工业和信息化部装备工业一司一级巡视员苗长兴,通用机械处处长唐军一行莅临指导,在中国仪器仪表行业协会秘书长李跃光、高级顾问朱明凯陪同下参观了展览的各种科学仪器产品,并认真听取了厂家人员的介绍。

12月9日,北京海关副关长林劲松、二级巡视员张锡全和北京海关科技处副处长赵靖敏一行莅临指导,与中国仪器仪表行业协会及部分受邀企业家交流了关于帮扶国产检测仪器企业提升产品质量、走出国门等方面的工作需求。中国仪器仪表行业协会李跃光秘书长表示,验评工作的良性发展和市场化推进,离不开政府、海关等部门的大力支持,高端应用场景的需求十分迫切;希望能够通过验评工作,推动国产仪器的进口替代,支持实体经济。林劲松副关长指出:北京海关充分利用自身技术资源优势,为国产检测仪器生产企业提供技术支持,用科技的力量助力国产仪器生产企业走出国门,走向世界,在加快建设科技强国的进程中发挥北京海关的重要作用。北京海光仪器公司总经理刘海涛、天美中国副总经理张海蓉等生产企业代表分别向林劲松副关长介绍了参加国产检测仪器验评工作后企业在产品质量改进、产品性能提升、国内外市场拓展等方面取得的成效。

随后,林劲松副关长一行参观了国产检测仪器验证与综合评价展区和部分参展企业的展台,查看了通过验评并展出的十多台国产科学仪器,并对该工作表示认可。林劲松副关长表示,当下,国家高度关注国产仪器自主创新,海关也在大力支持国产仪器的采购和使用,海关将支持尖端国产仪器的推广,助力其走出国门,在国际市场占据一席之地。


中国仪器仪表行业协会版权所有   |   京ICP备13023518号-1   |   京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层   |   邮编:100037   |   电话:010-68596456 / 68596458
战略合作伙伴、技术支持:中国机械工业联合会机经网(MEI)