协会官方微信

首页  >>  新闻资讯  >>  行业动态  >>  正文

安光所:陆地生态系统碳监测卫星多角度偏振成像仪正样
产品顺利交付

发布时间:2021-1-4     来源:安徽光学仪器研究所    点击率:78

12月28日,中科院合肥物质科学研究院安光所研制的陆地生态系统碳监测卫星多角度偏振成像仪在中国空间技术研究院遥感总体部完成交付验收。

陆地生态系统碳监测卫星是我国第一颗主要服务于林业行业的卫星,于2017年获国家批复立项。该卫星能够快速获取森林高度信息,反演森林蓄积量和生物量,将为我国森林资源监测提供新的技术手段。

多角度偏振成像仪,可获取全球大气气溶胶和云的光学及物理参数遥感数据产品,包括气溶胶光学厚度、粒子尺寸分布、折射指数、单次散射反照率、粒子形状等,以及云粒子尺寸分布、云相态、云光学厚度等,可实现同卫星平台其他光学载荷的高精度大气校正,同时可提供气溶胶强迫辐射效应研究所需的大气参数观测数据,支持全球气候变化研究。

本次交付的多角度偏振成像仪在优化以往同类产品指标基础上,增加了“在轨云判功能”。研制团队将多角度偏振成像仪提供的多角度、多光谱辐射信息作为在轨云判别的数据来源,进行了快速云判算法研究和在轨云判软件研制。该软件将装载于多角度偏振成像仪信息处理箱,提供在轨云判数据发送给卫星数管分系统,作为控制激光雷达等光学载荷开关机的依据。由于激光雷达的寿命与工作次数相关,该技术能够极大的减少受云污染的数据量,延长激光雷达的在轨使用寿命。

从2015年方案论证开始,安光所利用5年时间完成了多角度偏振成像仪初样产品和正样产品研制。团队克服了时间周期紧、星上计算资源有限等困难,顺利完成“在轨云判功能”相关工作,保障了正样产品的顺利交付。

2020年是安徽光机所成立50周年,安光所研制的多个卫星载荷在本年度顺利发射,充分体现了安光所卫星载荷研制能力的长足进步。多角度偏振成像仪的顺利交付是安光所本年度卫星载荷研制任务的收官之作,也是给安光所建所50周年的珍贵献礼。

多角度偏振成像仪载荷研制团队

多角度偏振成像仪载荷正样产品


中国仪器仪表行业协会版权所有   |   京ICP备13023518号-1   |   京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层   |   邮编:100037   |   电话:010-68596456 / 68596458
战略合作伙伴、技术支持:中国机械工业联合会机经网(MEI)