协会官方微信

首页  >>  新闻资讯  >>  专题论述  >>  正文

战略性新兴产业形势判断及“十四五”发展建议(下篇)

发布时间:2021-1-7     来源:科学出版社    点击率:142

1.2 “十四五”发展环境变化预判

1.2.1 复杂多变国际环境形成新挑战

当前世界经济增长持续放缓,长期处于国际金融危机后的深度调整阶段,在经济增长减速带来的各类压力持续释放的过程中,世界经济政治格局加速演变的特征更趋明显,各类动荡源和风险点显著增多,与此同时,2020 年暴发新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称新冠肺炎疫情),为新兴产业发展带来诸多挑战。

一是全球产业合作格局重构,国际分工体系全面调整。当前几乎所有行业的价值链体系都开始更多地向研发和创新倾斜,要素价格在国际竞争中的重要性正在持续下降。随着传统成本型竞争优势的逐渐消退,发达国家与新兴国家间的国际竞争正越来越从错位竞争向正面竞争转变。长期以来我国战略性新兴产业的发展所依托的全球化带来的技术扩散红利将显著弱化,对我国战略性新兴产业领域自主创新能力的提升提出更高的要求。

二是主要发达国家均极度重视战略性新兴产业发展,我国需直面国际竞争。在全球共同寻找经济增长新动能的过程中,目前所有发达国家和主要新兴经济体都在加紧布局战略性新兴产业,美国实施“再工业化”战略,推出“先进制造伙伴计划”等措施,德国推出“工业4.0”,日本推行“第四次工业革命”计划等。与此同时,我国的战略性新兴产业随着技术水平的不断提高,也越来越开始形成与发达国家的正面竞争。在此背景下,发达国家为维护现存的产业链优势,并保证其未来的竞争优势,必然会加大对技术转移、跨国投资等方面的规制性措施的调整力度,我国战略性新兴产业发展面临的国际发展环境将会趋于不利。

三是战略性新兴产业国际治理体系尚不完善,未来发展的不确定性因素仍旧较多。当前战略性新兴产业的发展对于全球现存的治理体系提出了诸多挑战,在互联网平台企业的垄断认定、基因编辑等新型生物技术带来的伦理挑战、个人数据的隐私保护强度等方面,目前各国的规制规则大多落后于技术的发展,全球也缺乏统一的认定规则,不同国家的处理方式差异极大。这些规制问题将成为下一步产业发展的重大不确定因素。

四是预计突发的新冠肺炎疫情短期内难以结束,将给全球经济造成长期波动风险,给我国新兴产业国际化发展带来直接不利影响,部分产业领域市场国外需求将受到明显冲击,被迫转向拓宽国内市场空间。

1.2.2 国内经济发展步入转型新阶段

我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。战略性新兴产业在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的过程中主要面临三个方面的变化:

一是创新阶段的变化。长期以来我国战略性新兴产业采用的是引进、消化、吸收、再创新的道路。例如,我国的互联网产业大多是在国外成熟技术基础上的国内应用模式创新,生物医药产业中仿制药占到绝大多数等。但是随着我国产业技术水平的不断提高,中国产业与国际产业的技术代差在快速缩小,这就要求我国战略性新兴产业的创新必须要向基础性创新、引领性创新转型,要加强前瞻性基础研究、应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术和颠覆性技术创新。

二是市场结构的变化。我国经济进入高质量发展阶段意味着:一方面,内需对产品和服务的质量要求相较于以往在快速提升;另一方面,内需对产品和服务的质量要求相较于国际先进的距离在快速缩小。这样的结构变化将使得像光伏组件等战略性新兴产业曾经长期持续的技术、市场“两头在外”的状况不再存在。战略性新兴产业在“十四五”时期的发展必须要更加注重发挥好强大的国内市场作用,发挥好我国工业体系完整、消费增长迅速、发展纵深巨大的独特优势。

三是产业布局的变化。“十四五”时期战略性新兴产业的产业布局主要需要关注两方面的变化,一方面是国家区域协调发展战略对于新兴产业提出了新的要求,在粤港澳大湾区、长江经济带、长江三角洲区域一体化、京津冀协同发展等国家战略中均对战略性新兴产业发展提出了对应的布局要求。另一方面是战略性新兴产业本身布局政策着力点的变化。随着产业规模的快速扩大,产业布局政策关注点的层级也需快速提升,不应再将大量精力投入具体的产业项目,而应将重点转向区域集群的建设。通过在重点领域推动重点集群的发展实现整个产业竞争力的全面提升。

2019 年国家发展改革委下发了《国家发展改革委关于加快推进战略性新兴产业集群建设有关工作的通知》,在12 个重点领域公布了第一批国家级战略性新兴产业集群建设名单,共涉及22 个省(区、市)的66 个集群,说明国家已经开始布局相关工作(表1.1)。

表1.1 首批国家级战略性新兴产业集群建设重点领域分布

1.2.3 新一轮科技革命带来发展新红利

当前新一轮科技革命和产业变革正处在实现重大突破的历史关口,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,前沿技术呈现集中突破态势,多个技术群相互支撑,全面涌现的链式发展局面正在形成。众多颠覆性创新呈现几何级渗透扩散,引领战略性新兴产业众多领域实现加速发展,并以革命性方式对传统产业产生全面冲击。中国科学院白春礼院士将当前的主要技术进展归纳为信息科技、生命健康、能源、新材料、先进制造、深空深海深地探测六个方面。而从具体产业发展的角度,全球独角兽企业可以视为一个观察新产业、新技术突破的窗口。

表1.2 2019 年全球技术驱动独角兽概况

表1.3 2019 年全球技术驱动独角兽重点领域与典型企业

在所有以技术创新为主要驱动力的独角兽企业中,明显具有主导驱动力,并将在下一步发展中起主要作用的技术群主要包括五大类(表1.2~ 表1.3):

1.2.4 美好生活向往催生发展新需求

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代对美好生活的需求在教育、医疗健康、养老、托育、家政、文化和旅游、体育等社会服务领域产生了新变化,需要利用新技术以更高效率、更好质量满足新兴需求。新兴需求是战略性新兴产业发展的重要拉动力,随着数字技术的不断兴起,以数字文化、数字教育、数字医疗等为代表的战略性新兴服务业在不断涌现,它们通过实现创新发展与跨界融合,促进社会服务数字化、网络化、智能化、多元化、协同化,以更好地满足美好生活的新需求。

1.3 “十四五”推动发展对策建议

1.3.2 加强产业创新能力建设

为了应对“十四五”时期内外部环境变化带来的重大挑战与重大机遇,建议结合我国具体发展基础和下一步重大发展需求,从三方面出发,加大工作力度,推动创新驱动战略性新兴产业加快发展:

1.3.3 强化产业发展环境营造

“十四五”时期我国战略性新兴产业发展的核心是营造一个适合当前产业发展阶段的发展环境,通过形成良好生态,进一步激发创新、鼓励创新,实现产业的健康快速发展。建议从三方面着手做好相关工作:

1.3.4 持续释放强大国内需求

1.3.5 高效推进对外开放合作

中国仪器仪表行业协会版权所有   |   京ICP备13023518号-1   |   京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层   |   邮编:100037   |   电话:010-68596456 / 68596458
战略合作伙伴、技术支持:中国机械工业联合会机经网(MEI)