协会官方微信

首页  >>  新闻资讯  >>  行业动态  >>  正文

浙江计量院申请的声学振动精密测量技术重点实验室获批
建设

发布时间:2021-9-8     来源:浙江省计量院    点击率:206

近日,浙江省计量科学研究院(以下简称省计量院)申请的国家市场监管重点实验室(声学振动精密测量技术)获国家市场监管总局批准建设,该实验室为全国计量系统本次获批建设的5个总局重点实验室之一,也是浙江省计量院首个获批的总局重点实验室。继“浙江省声学振动精密测量技术研究重点实验室”之后,本次获批建设的总局重点实验室是省计量院在声学振动测量技术研究领域的第二个省部级重点实验室,标志着浙江计量院在该领域的测量技术和研究水平处于国内较高水平。

   省计量院将以本次获批建设的重点实验室为平台载体,在超声测量技术与应用、空气声智能化应用测量技术和振动精密测量技术三大领域开展技术研究、成果推广、人才培养、国际科技交流等工作,为我国医学超声、工业超声、空气声、振动测量等领域提供精密测量技术支撑,为生命健康、重大工程建设、高端装备制造、环境保护、重大科学仪器国产化替代等提供声学振动精密测量技术保障和研究基础设施平台,支撑行政监管,服务浙江制造、浙江创造、浙江智造和我省经济社会高质量发展。

   近段时间以来,省计量院积极响应省局“三比一讲”争先创优竞赛活动精神,大力开展“三比一讲”竞赛活动,努力建设方向明路径清、管控准效能高、硬核精文化深、队伍齐作为强的大院名所,不断提升机构的综合技术能力和服务能力。目前,已建有1个国际互认实验室、5个国家中心、1个国家市场监管重点实验室、3个省重点实验室以及省工程实验室、院士专家工作站、博士后科研工作站等创新载体,为浙江经济社会发展提供了强有力的计量技术支撑和保障。

   此次获批的“声学振动精密测量技术”总局重点实验室是我院声学领域省级重点实验室的延伸和拓展,也是我院声学计量科技创新团队的工作成效,更是我院科技高能效发挥的阶段性成果。下一步,我院将围绕总局打造国家级实验室的要求,夯实基础设施,强化科研能力,展现更高更强的科技水平。以勇立潮头的姿态打造“社会主义现代化先行省”“高质量发展建设共同富裕示范区”贡献计量力量。

中国仪器仪表行业协会版权所有   |   京ICP备13023518号-1   |   京公网安备 110102003807
地址:北京市西城区百万庄大街16号1号楼6层   |   邮编:100037   |   电话:010-68596456 / 68596458
战略合作伙伴、技术支持:中国机械工业联合会机经网(MEI)